台灣44條斷層「發震機率」曝光 50年間7.0強震機率逾五成

氣象局今則是在「報天氣」臉書粉絲團發文公布台灣各斷層的「發震機率」,指台灣未來50年發生規模大於6.5地震的機率為99%,規模7.0以上地震的機率則有54%。圖/擷取自「報天氣」臉書粉絲團
氣象局今則是在「報天氣」臉書粉絲團發文公布台灣各斷層的「發震機率」,指台灣未來50年發生規模大於6.5地震的機率為99%,規模7.0以上地震的機率則有54%。圖/擷取自「報天氣」臉書粉絲團

近來花東地震頻傳,也讓不少民眾擔憂是否會釀大規模的地震。氣象局今則是在「報天氣」臉書粉絲團發文公布台灣各斷層的「發震機率」,指台灣未來50年發生規模大於6.5地震的機率為99%,規模7.0以上地震的機率則有54%;若以各斷層來看,又以台南中洲構造的機率最高,發生規模6.9以上地震的機率為39%。

氣象局表示,「發震機率圖」主要是集結了來自中央大學、中央研究院、台灣大學、台灣電力公司、中興工程顧問公司、中正大學等單位的科學家,共同組成台灣地震模型(TEM)研究團隊,將各個孕震構造的發震機率,量化為具體的數字,並先後在2015年、2020年各分別發表了一次機率式地震風險評估(PSHA)。

氣象局表示,TEM 團隊總計整理出44個未來有可能會發生地震的孕震構造,並詳述了各個構造的活動特徵,例如多久地震一次?未來的發震機率是多少?就像是天氣預報中的降雨機率一樣,看了這張圖,我們就可以知道各個孕震構造發生特定規模地震的機率。

氣象局地震測報中心主任陳國昌解釋,該預測是由台灣地震科學中心首席科學家馬國鳳團隊,針對歷史地震、地質構造等做評估,並在2015年對外發表,確實蠻具有參考價值,有些預測和氣象局地震中心的觀點也很吻合。

陳國昌舉例,圖中發震機率最高的是花蓮的米崙斷層,發生規模6.6地震的機率高達88%,而米崙斷層確實也在2018年錯動,所以應該會從第一名中刪除,目前排名第一的應該是台南中洲構造,發生規模6.9以上地震的機率為39%,其次是南宜蘭構造、初香構造、六甲斷層等,其發生規模六以上地震的機率都超過3成。

不過陳國昌也表示,要直接做地震預測幾乎是不可能的,像美國加州每年也都在做地震預測,但往往發生大地震的區域常常都是排在2、30名後的,這也顯示地震預測的困難性。

氣象局表示,雖然礙於地震機制和行為的不確定性,在地震的預報上,仍然沒有辦法像天氣預報那麼的精準,但這樣的研究,對於台灣人仍然有非常重要的貢獻,提供非常關鍵的防災線索,好針對這些危險的區域加強守備,迎戰下一次大地震來襲,並且因地制宜,研擬出更符合防災需求的建築物耐震設計規範。

地震 氣象局

延伸閱讀

畫出家鄉砲擊場潛勢災害關係圖 偏鄉學童秒懂防災 

金崙溫泉抽不到水與花蓮地震有關 縣府:水位已恢復

日本櫻島火山噴發 氣象局:對台灣無直接影響

USGS:緬甸東部地震 規模5.8

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。