快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

清冠一號公費適用對象擴大4類人 孕婦、兒童再研議

飛彈來了躲這裡? 民眾操作防空避難指引滿滿黑人問號

萬安演習時若人在高雄巨蛋附近,可就近前往巨蛋避難,該處場所可容納59654人。圖/取自警政服務網
萬安演習時若人在高雄巨蛋附近,可就近前往巨蛋避難,該處場所可容納59654人。圖/取自警政服務網

南部地區(高雄市、臺南市、屏東縣)27日舉行萬安45號演習,警方近期擴大宣導,呼籲民眾配合疏散避難,以降低真實空襲時傷亡。因兩岸情勢緊張,使得今年演習更受矚目,不過有民眾實際操作防空避難指引卻滿滿問號,質疑飛彈來了真的要這樣躲嗎?

警方表示,建置在警政服務手機應用程式裡的防空避難資訊,原建在各縣市警察局官網,2021年起透過警政服務APP也可查詢,使用者只要開啟Google Maps App,並開啟定位,就可獲知所在位置最近的防空避難資訊。

記者實際操作,發現若人在高雄巨蛋附近,可就近前往巨蛋避難,該處場所可容納59654人。若在蓮池潭龍虎塔附近,則可就近到左營舊城國小避難,該處場所可容納1799人。若人在屏東市區的屏東縣警察局附近,可到步行約1分鐘的一家診所避難,該處場所可容納40人。

屏東一位陳姓民眾好奇,飛彈來襲真要這樣躲嗎?屏東有不少避難場所都是民宅,空襲時真要進別人家避難嗎?高雄巨蛋地下3層有容納近6萬人也有點可怕,比台北小巨蛋辦演唱會人數還多,真的要躲進去嗎?

警方表示,建築物使用執照會明載是否做為防空避難場所,至於容納人數則是以每人0.75平方公尺估算,據此核算出可容納人數。

至於民眾好奇,空襲一旦發生是否真要按圖前往避難?警方表示,演習的目的在強化全民國防意識,之前若從未操作過防空避難指引,難免覺得陌生,但也因此才要舉辦全民演習,呼籲民眾可先下載應用程式,熟悉所在區域的避難場所,一旦發生空襲才可迅即避難。

警方強調,實施防空演習時,如民眾不遵規定實施疏散避難,或不依現場交通管制人員指揮管制,可處3萬元以上15萬元以下罰鍰,呼籲民眾在27日下午1點30分南部地區(高雄市、臺南市、屏東縣)演習期間,務必配合演習,熟悉空襲防護的要領。

屏東縣 空襲 萬安演習

延伸閱讀

影/萬安45號演習人車疏散 新莊民配合入捷運站掩蔽

影/萬安45號演習登場!北市虎林變電所搶救演練 場面逼真

萬安演習實施防空避難演練 熙來攘往的街道瞬間淨空

影/鞏固灘岸一線反擊作戰 萬安45號演習淡水變空城

相關新聞

北榮桃園分院公費流感疫苗118名幼兒打錯針 院方道歉:深刻檢討

公費流感疫苗10月1日開打,但桃園市竟發生打錯針事件。

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。