火車「車身都傾斜了」怎還敢開?釣出司機員解答:這樣才安全

圖為板橋車站。報系資料照/記者翁至成攝影
圖為板橋車站。報系資料照/記者翁至成攝影

在搭火車時,你的心中也曾浮現過這個疑惑嗎?日前一名女網友在火車月台候車時,意外發現停靠的列車車身「明顯向一側傾斜」,讓她不禁好奇發問「為什麼火車會歪一邊開啊?」貼文曝光後,釣出司機員給出正解。

原PO以「為什麼火車會歪一邊開啊?」為題發文,她表示搭火車時發現列車會明顯向同一方向歪斜,這項奇特現象激起她的好奇心,納悶「總不可能是乘客都坐同一邊吧?」

她同時曬照證明車廂「一側沉到月台下方,明顯可見列車車門低於月台地板」,問題拋出後吸引許多網友關注,似乎也勾起大家心中長久以來的疑問。

從車身旁(左圖)及車頭處(右圖)觀察可見列車確實明顯朝一側傾斜。 圖擷自Dcard
從車身旁(左圖)及車頭處(右圖)觀察可見列車確實明顯朝一側傾斜。 圖擷自Dcard

貼文釣出自稱是司機員的網友回應,表示列車一側歪斜的現象稱作「超高」,是鐵路軌道專為「彎道」所設計,「使其外側鐵軌高於內側,增加向心力進而提高限速或增加彎道安全係數」。

另一名內行網友也補充道,部分月台蓋在彎道上的車站(如板橋、汐科、山佳及牡丹等)在鋪設鐵路時本身就會些微傾斜,當列車在傾斜處停下時重心已因鐵軌的關係傾斜,再加上車身重量則會讓乘客更明顯感覺一側特別下沉。

台鐵汐科站鐵路軌道舖設角度彎曲。報系資料照/記者蘇健忠攝影
台鐵汐科站鐵路軌道舖設角度彎曲。報系資料照/記者蘇健忠攝影

Dcard 台鐵 車廂 火車站 軌道建設

延伸閱讀

搖滾樂狂熱份子「把舅舅遺骨變成電吉他」 媽也讚:比埋在土裡好

高雄捷運沒冷氣...北部人狠酸「先習慣停電」 官方出面回應了

嚇唬取代罰款...佛心警「極簡偽裝」測速照相機 鄉民卻急哭了

對比球員休息室「新竹12億被天母8千萬慘電」 網酸:市長已經落跑了

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。