快訊

基捷經費暴增牽動虧損分攤 基隆攤4成 營運錢坑無底洞

又出現了!桃園狒狒今上午現蹤新屋 動保處到場未發現持續搜捕

宏國斷交有預謀 卡斯楚早透過家人與中共在第三地接觸

炎暑吃冰好罪惡? 醫師建議:選對這些冰熱量少一半

醫師蕭伶茲指出,冰淇淋和霜淇淋的最大差異在於冰淇淋的乳脂含量在10~18%,而霜淇淋的乳脂含量僅有 3~6 %,所以冰淇淋的單位熱量會較高。示意圖/ingimage
醫師蕭伶茲指出,冰淇淋和霜淇淋的最大差異在於冰淇淋的乳脂含量在10~18%,而霜淇淋的乳脂含量僅有 3~6 %,所以冰淇淋的單位熱量會較高。示意圖/ingimage

許多人在炎炎夏日會忍不住來一碗刨冰或冰棒消暑氣,不過冰品的種類與熱量差異也不小,好日子診所的醫師蕭伶茲就提出四類消暑好選擇,讓人們在享受清涼冰品的同時也不會攝取過多熱量。

1. 冰淇淋VS.霜淇淋

一球一球的冰淇淋和螺旋狀的霜淇淋都是混合牛奶、鮮奶油再加上香料與甜味劑製作而成,差別在於冰淇淋的乳脂含量在10~18%,而霜淇淋的乳脂含量僅有 3~6 %,所以冰淇淋的單位熱量會較高。

挖個兩球冰淇淋的熱量就有360-400大卡,而市售一份霜淇淋熱量約100-150大卡,所以霜淇淋會是較優的選擇,如果選擇杯裝而不用甜筒熱量會再少一點。她建議「請選杯裝霜淇淋」。

2. 冰棒VS.雪糕

超商冰櫃有五顏六色的冰品,其中可粗分為主成分是水和糖組成的冰棒,與再多添加乳脂類的雪糕。

「透明度越高、口味越單純的熱量較低」,成分有添加脫脂奶粉、油脂、奶油,看起來不透明的熱量會較高,如果又有內餡或配料,外層又多一層脆皮,一枝雪糕的熱量會多達250大卡,「建議選擇清冰或水果冰棒會較優」。

3. 刨冰VS.雪花冰

刨冰是刨細純水冰塊,基本上無熱量,而雪花冰是由鮮奶、煉乳與鮮奶油製成的冰磚削片,一碗雪花冰熱量就200~400大卡起跳,「再加上配料大概就跟一個便當的熱量一樣多」。

配料的熱量差異也很大,豆類、花生、粉圓熱量高,芋園、地瓜和芋頭尚可,新鮮水果、愛玉、仙草、寒天、木耳熱量低,是最佳選擇,此外,糖水也需特別注意,可請老闆「手下留情」,不要再額外添加煉乳、黑糖或果醬。蕭伶茲推薦水果刨冰、仙草愛玉冰。

4. 泡泡冰VS.冰沙

泡泡冰是將冰花跟原料不斷攪拌讓配料與冰緊密混合的冰品,而冰沙是將冰塊與配料打碎組成,兩者口感不一樣,熱量的差異主要是看原料組成和糖的添加量。

她最後說,「甜膩膩口感綿密的高熱量選項吃完,會不會好像更口渴?反而那些較清爽、負較小的冰品是不是相對上更涼爽解渴呢?」

冰淇淋 醫師

延伸閱讀

豬排蛋吐司夾「這物」創造酥脆口感 饕客直呼:蠻好吃的

全台熱爆!冷氣開幾度才夠涼? 網曝這溫度配1物最省電

他點外送網咖泡麵覺得美味驚人 內行人指關鍵在料理方式

竹北花壽司8個150元 他看餡料崩潰:工程師都盤子?

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

期盼15年!國7興建案獲中央核定千億預算 訂2025年動工

地方企盼15年的國道7號興建案,昨天正式獲行政院核定,總經費約1357.9億元,預計民國114年動工,119年完工,分標...

C肝辦解散降級 衛福部挨轟

衛福部喊出「二○二五年超前世衛清除C肝」,原直屬衛福部的「國家消除C肝辦公室(簡稱C肝辦)」卻於二月降級併入國健署癌症防...

蓄水剩11% 曾文水庫變高球場

全台水情吃緊,曾文水庫昨天蓄水量只剩百分之十一,大面積淤泥裸露長滿雜草,宛如一座天然高爾夫球場,顯示水情嚴峻,高雄地區則...

新菸害防制法今上路 加熱菸未通過審查「現在也是違法」

菸害防制法修法行政院今公告正式上路,即起全面禁止電子煙,加熱菸則必須通過「指定菸品健康風險評估審查辦法」,才可合法上市。...

今起禁電子煙 基層憂太難取締

為遏止新型菸品亂象,行政院今公布菸害防制法修法,即刻實施,全面禁止電子煙、納管加熱菸及其載具,禁菸年齡提高至廿歲、校園全...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦