快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

炎暑吃冰好罪惡? 醫師建議:選對這些冰熱量少一半

醫師蕭伶茲指出,冰淇淋和霜淇淋的最大差異在於冰淇淋的乳脂含量在10~18%,而霜淇淋的乳脂含量僅有 3~6 %,所以冰淇淋的單位熱量會較高。示意圖/ingimage
醫師蕭伶茲指出,冰淇淋和霜淇淋的最大差異在於冰淇淋的乳脂含量在10~18%,而霜淇淋的乳脂含量僅有 3~6 %,所以冰淇淋的單位熱量會較高。示意圖/ingimage

許多人在炎炎夏日會忍不住來一碗刨冰或冰棒消暑氣,不過冰品的種類與熱量差異也不小,好日子診所的醫師蕭伶茲就提出四類消暑好選擇,讓人們在享受清涼冰品的同時也不會攝取過多熱量。

1. 冰淇淋VS.霜淇淋

一球一球的冰淇淋和螺旋狀的霜淇淋都是混合牛奶、鮮奶油再加上香料與甜味劑製作而成,差別在於冰淇淋的乳脂含量在10~18%,而霜淇淋的乳脂含量僅有 3~6 %,所以冰淇淋的單位熱量會較高。

挖個兩球冰淇淋的熱量就有360-400大卡,而市售一份霜淇淋熱量約100-150大卡,所以霜淇淋會是較優的選擇,如果選擇杯裝而不用甜筒熱量會再少一點。她建議「請選杯裝霜淇淋」。

2. 冰棒VS.雪糕

超商冰櫃有五顏六色的冰品,其中可粗分為主成分是水和糖組成的冰棒,與再多添加乳脂類的雪糕。

「透明度越高、口味越單純的熱量較低」,成分有添加脫脂奶粉、油脂、奶油,看起來不透明的熱量會較高,如果又有內餡或配料,外層又多一層脆皮,一枝雪糕的熱量會多達250大卡,「建議選擇清冰或水果冰棒會較優」。

3. 刨冰VS.雪花冰

刨冰是刨細純水冰塊,基本上無熱量,而雪花冰是由鮮奶、煉乳與鮮奶油製成的冰磚削片,一碗雪花冰熱量就200~400大卡起跳,「再加上配料大概就跟一個便當的熱量一樣多」。

配料的熱量差異也很大,豆類、花生、粉圓熱量高,芋園、地瓜和芋頭尚可,新鮮水果、愛玉、仙草、寒天、木耳熱量低,是最佳選擇,此外,糖水也需特別注意,可請老闆「手下留情」,不要再額外添加煉乳、黑糖或果醬。蕭伶茲推薦水果刨冰、仙草愛玉冰。

4. 泡泡冰VS.冰沙

泡泡冰是將冰花跟原料不斷攪拌讓配料與冰緊密混合的冰品,而冰沙是將冰塊與配料打碎組成,兩者口感不一樣,熱量的差異主要是看原料組成和糖的添加量。

她最後說,「甜膩膩口感綿密的高熱量選項吃完,會不會好像更口渴?反而那些較清爽、負較小的冰品是不是相對上更涼爽解渴呢?」

冰淇淋 醫師

延伸閱讀

豬排蛋吐司夾「這物」創造酥脆口感 饕客直呼:蠻好吃的

全台熱爆!冷氣開幾度才夠涼? 網曝這溫度配1物最省電

他點外送網咖泡麵覺得美味驚人 內行人指關鍵在料理方式

竹北花壽司8個150元 他看餡料崩潰:工程師都盤子?

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。