快訊

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

獨/高溫炎熱無颱風 學者示警:台灣本周進入珊瑚白化警戒

2020年9月高緯度珊瑚的白化。圖/陳昭倫提供
2020年9月高緯度珊瑚的白化。圖/陳昭倫提供

近日高溫炎熱,台灣地區溫度屢破36度,甚至出現38度高溫,中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫示警,台灣地區若持續高溫炎熱,且沒有颱風珊瑚暴露於紫外線與乾涸風險增加,台灣墾丁等南部地區,本周將進入美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)所預測的珊瑚白化1級警戒,估計7月底前,全台珊瑚礁都將進入1級警戒;8月中到9月珊瑚就開始白化。

根據美國國家海洋暨太氣總署(NOAA)的珊瑚礁觀測系統,是以衛星監測海水表面溫度,並標示水溫較高、可能導致珊瑚白化的海域;NOAA的警告分為三級,警示(warning)可能發生白化;警報等級1(Alert Level 1)可能發生明顯的珊瑚白化事件;以及警報等級2(Alert Level 2),可能有嚴重的珊瑚白化,也可能導致珊瑚大量死亡。

陳昭倫表示,依照NOAA的預測,台灣南部熱累積閾值已超過4DHW ,超過就有機會產生珊瑚白化現象,若累積到8DHW,珊瑚就一定白化;根據目前的觀測資料推估,墾丁、南部地區熱累積閾值已超過4DHW、進入一級警戒;北部、東沙環礁約2.5DHW左右,若持續這樣的天氣型態,7月底前,全台珊瑚都將進入一級警戒。

陳昭倫每一兩周就潛水進行台灣周邊海域的珊瑚觀測。他說,今年溫度抬升時間晚了一到兩個月;上一次大規模珊瑚白化,是發生2020年時,當年缺水全年都沒有颱風,當時從5月溫度就開始抬升,今年則是到6月中,溫度才開始抬升,若依照觀測資料,珊瑚的變化也會推遲一到兩個月。也就是說,若天氣型態持續,8月中到9月初,台灣周邊海面的珊瑚,就會發生白化。

他表示,2020年7月初就觀測澎湖南方4島有珊瑚偏白的狀況;今年目前為止,從鼻頭角、野柳下潛去觀測,珊瑚的狀況長期預測並不樂觀,根據長期預報統計,接下來太平洋高壓影響,整個「熱」都會壟罩在台灣上空,珊瑚增加暴露在紫外線下風險,這是全球氣候變遷,所引起的熱的效應。

陳昭倫說,如2020年般大規模珊瑚白化,理論上每20至25年才發生一次,但極端熱的頻率越來越高,時間縮短為10年一次;但而這些白化的珊瑚礁過去推估要7到10年才可望恢復,但氣候變遷加劇,恢復的時間會拖得更長;地球的熱94%都會被占據地表75%的海水吸收,過去台灣5月到9月期間,颱風來襲也會把「熱」帶走;但今年已經7月多,目前為止沒有颱風進來,對珊瑚來說,「是很大的麻煩」。

陳昭倫表示,2020年的珊瑚大規模白化累積10多萬筆資料,目前仍持續解讀分析中,但是當年損失的珊瑚面積,已達台灣珊瑚總面積的30%,全台灣珊瑚礁受損最嚴重的是小琉球、再來是澎湖南方4島;而溫度相對比南部低的台灣北部、東北角,當年也是第一次被記錄到大面積的珊瑚白化,珊瑚可以忍受的水溫約28到30度,可是那一年台灣海域溫度維持31、32度,這樣的高溫如滾水煮青蛙,因此很憂心,今年再度複製2年前的高溫、珊瑚白化景況。

學者示警,台灣地區若持續高溫炎熱,且沒有颱風,珊瑚暴露於紫外線與乾涸風險增加,台灣墾丁等南部地區,本周將進入美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)所預測的珊瑚白化1級警戒,估計7月底前,全台珊瑚礁都將進入1級警戒;8月中到9月珊瑚就開始白化。圖/陳昭倫提供
學者示警,台灣地區若持續高溫炎熱,且沒有颱風,珊瑚暴露於紫外線與乾涸風險增加,台灣墾丁等南部地區,本周將進入美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)所預測的珊瑚白化1級警戒,估計7月底前,全台珊瑚礁都將進入1級警戒;8月中到9月珊瑚就開始白化。圖/陳昭倫提供
2020年基隆外木山,珊瑚白化。圖/陳昭倫提供
2020年基隆外木山,珊瑚白化。圖/陳昭倫提供

珊瑚 高溫 颱風

延伸閱讀

基隆潮境保育區珊瑚遭破壞 市府展開追查

潮境大海扇珊瑚遭破壞市府追查最高罰15萬 擬總量管制

潮境海灣美麗大海扇珊瑚 遭潛水客人為破壞破大洞

基隆人批台電宛如恐怖婚友社 「硬是把四接塞給我們」

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。