快訊

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

國民女婿羅一鈞臉書自曝新冠確診 家中同住長輩也確診

家暴父酗酒碎嘴女兒「當軍人有何用」失控點火險燒死她

8歲童橈骨骨折新式石膏固定 順利演奏小提琴參加夏令營

容志雄醫師為曾姓少年執行新式石膏固定,讓他順利恢復,生活也未受影響。圖/大千綜合醫院提供
容志雄醫師為曾姓少年執行新式石膏固定,讓他順利恢復,生活也未受影響。圖/大千綜合醫院提供

8歲曾姓少年跌倒造成手腕橈骨骨折,骨頭雖移位但不嚴重,醫師建議用石膏固定,家長考量孩子有小提琴表演且將參加夏令營,經詢問從台北到苗栗市大千綜合醫院就醫,接受新式石膏固定後,當晚就參加小提琴表演,也順利參與夏令營,恢復良好。

大千綜合醫院指出,過去不少家長遇到小朋友因骨折打石膏總是很頭疼,因傳統石膏又硬又重且不透風,孩子往往難以忍受種種不便,拆石膏時傳統鋸石膏的聲音非常大,又讓小孩嚇得哇哇大哭或想要逃跑,現行新式石膏可解決傳統石膏的缺點,讓家長及小孩不受打石膏的困擾。

大千指出,台北的曾小弟弟運動跌倒,右手撐住地面造成手腕橈骨骨折,檢查發現骨頭雖有移位但不嚴重,醫師建議以石膏固定即可,但家長考量曾小弟弟後續有小提琴表演,且接下來將參加夏令營活動,因此希望尋求能讓他方便活動的石膏,經查詢得知大千曾施行新式石膏固定而前來就醫。

大千骨科醫師容志雄表示,新式石膏有許多優點,包括貼合性及包覆性好,保護力較足夠,如骨折變形較嚴重,可配合在X光下復位;新式石膏外型呈蜂巢狀,方便透氣、不悶熱,當骨頭恢復一定程度時可自行拉開拉鍊拆卸,清洗手部或擦汗後仍可再套回;待骨頭復位完成要拆除時,不需像傳統石膏要用工具鋸除,只需拉開拉鍊即可,對鋸石膏過程感到害怕的小孩是很好的選擇。

此外對有糖尿病、心血管疾病或高齡不願意開刀的骨折長輩,新式石膏可幫助骨頭復位之外,也能維持生活自理能力及活動量,不因骨折打石膏而不敢活動,導致肌力及體力嚴重退化,影響長輩生活且造成照顧者的壓力。

他指出,新式石膏的適用方式必須經醫師專業評估,因此建議治療前與醫師討論,才能以適當的治療方式及早恢復健康。

曾小弟弟使用新式石膏,活動自如不影響生活。圖/大千綜合醫院提供
曾小弟弟使用新式石膏,活動自如不影響生活。圖/大千綜合醫院提供
接受新式石膏治療後,曾小弟弟當天拉小提琴都無問題。圖/大千綜合醫院提供
接受新式石膏治療後,曾小弟弟當天拉小提琴都無問題。圖/大千綜合醫院提供

骨折 醫師 夏令營

延伸閱讀

別延誤骨鬆治療時機 醫揭為何髖關節骨折是最危險骨折

國道3號古坑路段4車追撞 2車翻覆釀1死1重傷

再創世界紀錄!邊雜耍邊跑 10K 飆速 手骨折照跑破 PB 奪冠

偷雞不著蝕把米!濫倒廢土半路翻車 司機手骨折送醫

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。