快訊

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

蘇清泉以選務不公聲請驗票後 將再提選舉無效和當選無效之訴

較上周二略降5%!本土+1萬7240例 49例境外、21死

【重磅快評】台電四接東移環評放狠話搞砸自己了

台電協和電廠填海東移蓋四接,環評初審闖關失利。 圖/聯合報系資料照片
台電協和電廠填海東移蓋四接,環評初審闖關失利。 圖/聯合報系資料照片

已經審了好幾年的台電協和電廠「以氣換油」的四接東移計畫日前再次環評初審受挫,環評會前台電召開記者會:「不蓋四接,可能造成北東地區大停電…」台電的敬告嚇到基隆人,也讓環保團體不敢苟同,讓內容已實質修改的四接東移計畫遭到環評會退回,補正後再說。

台電宣稱四接填海方案已縮小面積,但環評委員質疑這是老招,以前觀塘三接也宣稱縮小填海面積,通過環評之後再辦理差異分析擴大開發;環委要先獲得不是再玩老招的保證。確實是,包括台電、王美花類似的保證太多次了,環委的要求是「珊瑚資源零淨損失」。

環評委員都是關心珊瑚礁、海岸保育的資深專家,對他們而言,三接搶佔灘頭強硬開工,造成大潭藻礁莫大傷害;三接所在的觀塘、新屋一代海岸,是台灣西北端海象最糟糕的一段,只因工業港之前通過環評,就想以差異分析的捷徑過了環評程序關卡;如今四接明顯有如法炮製跡象,況且東移計畫根本是完全不同的內容,環委要求比對之前三次初審的填海內容。

台電或許不擅於經營記者會的公關話語,才會說出「不蓋四接,可能造成北東地區大停電…」的話。可能沒講錯,台灣輸電網的設計是南電北送、東電西送,滿足北台灣政經中樞的較高用電需求,但位在基隆外木山的協和電廠以油改氣後根本是北電南送,這要怎麼解釋?四接開發後北台灣還是不時停電。

台電「可能造成北東地區大停電…」的話不算危言聳聽,但嫌誇張了,多少有些恫嚇意味,果然弄巧成拙;事實是今年多到數不清的區域性無預警停電,各式小動物都被台電究責,沒有一件停電與南電北送、跨區輸電有關;且協和、核二除役後,北區供電缺口更難調度補上,「造成北東地區大停電…」機率升高太多。

台電、經濟部不要再怪東怪西,應好好想一下歐洲議會六日將核電認定為綠能後台灣該怎麼辦?還是非核家園嗎?若核四能啟封,重新裝填燃料併聯發電,台灣輸電網的東電西送才是巨大、可信賴的電源,屆時還要四接填海東移嗎?台電還需要恫嚇「北東地區可能大停電…?」

台電 停電 環評

延伸閱讀

中火周邊今晚大停電2小時復電 凶手又是松鼠

中火周邊大停電!4039戶受影響「摸黑度日」 台電急搶修

設備故障台中后里逾3600戶停電 民眾大呼好熱

苗栗今晚接連發生跳電 受災戶大罵:跳電合理嗎?

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。