快訊

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

愛肝達人站/窮得只剩下錢,怎麼辦?

一次聚會中,老友有感而發:「窮得只剩下錢!」在場朋友面面相覷。

原來這位老友百病纏身,年輕時即一路開始打拚,事業一帆風順,家財萬貫。只是他愛吃美食不知控制,有糖尿病,但血糖控制不佳,因為沒有症狀,也不在意。

直到半年前,開始出現疲倦現象,體力不支,轉來求診才發現非同小可,腎功能不好已有尿毒現象,且糖化血色素也多在8以上。

「想不到那麼可怕!」「現在居然要洗腎,每周洗三次,真要命!許多好吃的也不能吃,疫情期間,請家人幫忙做新冠肺炎檢測,家人幫忙驗了一、兩次後,也沒空了,叫我自己驗……。」

「每周到醫院洗腎,看醫護人員臉色,更要看老伴及小孩臉色,請他們陪診,久了,小孩也難得有空,老婆自己身體也不怎麼好,從年輕時一路打拚事業成功,兒女不愁吃不愁穿,怎麼今日會落得老境淒涼?生活機能什麼都不會,都要靠別人,只有在銀行還有用不完的錢,真的窮得只剩下錢了!」

這是一個好友老病纏身而發的感慨!

俗語說:「久病無孝子。」真的是金玉良言。現代人每人生活忙碌,即使親密家人,要花時間照顧長輩也真的是分身乏術。

話說回來,許多人一生認真工作而忽略了身體的健康,年輕時用身體賺錢,老了用金錢賺回健康,錢沒了可以再賺,但健康沒了,可能多少錢也賺不回來。

因此,凡我全國努力拚命工作的好友,一定要記得從年輕就要好好照顧自己的肉身,尤其是心臟血管,要注意飲食清淡,注意血壓控制,血糖高就要找一個對你嚴格一點的糖尿病醫師,有了B、C肝,就要找一個肝膽腸胃科醫師為你定期追蹤檢查,還要找一個醫師好友為你做全方位的各器官監控,才不會顧此失彼,造成不幸,也才不會到老了有窮到只剩下錢的感嘆!

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝病 醫師 洗腎

延伸閱讀

有片|吃素可以減肥嗎?挑戰50天吃素減重,改善糖尿病、痛風不復發

有片|吃素可以減肥嗎?挑戰50天吃素減重,改善糖尿病、痛風不復發

罹糖尿病20年險瞎 她逆轉人生 醫曝:控血糖3妙招

工頭1餐吃2便當「瘦10公斤」竟是罹糖尿病 醫曝免上身撇步

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

鳳梨釋迦價跌仍滯銷 農民焦慮

台東鳳梨釋迦前年9月禁止輸陸後,去年每台斤有30元行情,今年雪崩式下跌,近期降到每台斤10至12元,有農民嘆,價格低迷連...

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台鐵一列車5日發生1名婦人在車廂內強迫學生讓博愛座,且學生讓座後婦人仍持續碎念,最後學生還下跪拜託婦人結束這起事件,畫面...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦