快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

生理時鐘難逆轉 深入基因找解方

【台灣醒報記者簡嘉佑綜合報導】每個生物體內都有不可逆轉的生理時鐘!科學家指出,無論生活作息如何改變,人體內都有規律的生理時鐘,一旦違反這個「日勤夜眠」的規律,將增加罹患心血管、精神退化疾病的機率。專家指出,除了作息應盡量配合生理時鐘外,醫學界正更深入的理解生物時鐘與基因的關係,盼能有效阻止相關疾病的發生。

生理時鐘難改變

含羞草會在白天張開葉子,到晚上就閉合,而當科學家把含羞草持續放在黑暗中的時候,卻發現植物的葉子仍會按照原本的日夜時間張開與閉合,意味著植物有著不受外界環境影響的「生理時鐘」。

紐約時報》報導,人體中也有類似的晝夜規律,如大腦有個部位叫做「視交叉上核」會根據光線與身體活動等訊息,支配褪黑激素或皮質膽固醇的分泌,建立一個「生物時鐘」,並影響睡眠周期與認知行為。

老化疾病難抵擋

如果民眾的生活作息與內在生物時鐘發生衝突的話,就會對身體造成許多不良影響,提高罹患阿茲海默症、帕金森氏症等精神退化疾病。神經學家穆斯科表示,隨著年齡增長,生活作息與生物時鐘也會共同受到影響,「小孩子白天總是跑來跑去,但一到晚上就睡得相當沉穩;然而年長者可能在晚上醒來十幾遍,但卻在白天打盹。」

為了對抗這個不可逆轉的趨勢,穆斯科表示,除了建議年長者白天多曬太陽並保持活動,晚上盡量避免光照之外,強調「如果醫學能夠更深入理解生物時鐘、基因與衰老之間的複雜關係的話」,未來有望通過更精確的基因工程,改變控制生物鐘的相關基因,但目前的研究仍處於將起步的階段。

【更多精采內容,詳見

基因 紐約時報 睡眠

延伸閱讀

返回常態生活!學者籲階段性解封

美國右翼媒體遭清算 面臨超高額訴訟

研究女性失智症 找到關鍵基因

MIS-C恐上看百例 打疫苗是最好預防

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。