荔枝不敵氣候產量慘 農試所紅寶石仍破7成

圖說:

農試所嘉義分所研發的台農五號紅寶石荔枝,焦核率高,今年產量維持7、8成。記者林伯驊/攝影
圖說: 農試所嘉義分所研發的台農五號紅寶石荔枝,焦核率高,今年產量維持7、8成。記者林伯驊/攝影

荔枝產期尾聲,農業試驗所嘉義分所指出,今年因荔枝開花時雨水多,造成落果,各品種產量平均剩3成,唯獨先前研發「台農五號紅寶石」展現耐氣候特性,維持7、8成產量,加上和玉荷包一樣籽小、冷藏2、3周仍可維持品質等優勢,將加強推廣農民栽種。

研發紅寶石荔枝的嘉義分所園藝系主任張哲瑋說,荔枝面臨近年氣候變遷非常不穩定,2019年暖冬、去年乾旱,今年則冬和春季雨水多,剛結的果實缺養分,造成落果,因此市場價格高昂,「黑葉」盛產時好幾斤才100元,今年1斤近百元。

張哲瑋指出,外觀心型的紅寶石荔枝2018年發表,近年已開始收成,今年荔枝減產時凸顯優勢,紅寶石除本身耐氣候,產量維持高檔,且焦核率(籽小)最高達9成,籽大小約一般的5分之1,糖度也高,冷藏壽命達28天,吃不完放塑膠袋封口冷藏,維持不錯品質;紅寶石今年市價約和玉荷包差不多。

農試所嘉義分所長陳甘澍說,荔枝1年只1收,今年沒有要等明年,近5年氣候不穩,聽聞有農民乾脆砍掉荔枝改種,紅寶石荔枝屬晚收品種,相較同期採收的「糯米滋」、「桂味」仍有產量高、焦核率高、管理成本低優勢,即使較晚採收,依然具潛力。

目前紅寶石荔枝零星種植於彰化、南投、台中、新竹等地區,已有授權彰化的業者生產種苗,1株約200元,農試所嘉義分所表示,適合在嘉義以北栽種,約5年收成,不過透過嫁接約2年就能收成,歡迎農友加入,解決荔枝產業瓶頸。

圖說:農試所嘉義分所研發的台農五號紅寶石荔枝,焦核率高,今年產量維持7、8成。記者林伯驊/攝影
圖說:農試所嘉義分所研發的台農五號紅寶石荔枝,焦核率高,今年產量維持7、8成。記者林伯驊/攝影
圖說:農試所嘉義分所研發的台農五號紅寶石荔枝,焦核率高,今年產量維持7、8成。記者林伯驊/攝影
圖說:農試所嘉義分所研發的台農五號紅寶石荔枝,焦核率高,今年產量維持7、8成。記者林伯驊/攝影

荔枝 農民

延伸閱讀

荔枝當道!龜記新品「玉荷包茶王」限量荔枝飲 全台開賣快搶喝

七旬婦竊機車上荔枝 遭逮竟還嫌水果難吃要還給對方

彰化/荔枝飄香!走進果園聞果香 賞荔、摘荔、品荔樂

就是要吃荔枝!黃金獵犬擅自幫主人「開箱」叼水桶催促:快給我盛滿

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。