快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

(資料照) 中央社
(資料照) 中央社

氣象專家吳德榮今天表示,午後易有大雷雨,應注意劇烈天氣;明天至13日隨太平洋高壓增強,雨區縮減,各地晴朗炎熱;預估下週南海至菲律賓一帶有利熱帶擾動發展,需持續觀察。

中央氣象局發布高溫資訊,天氣高溫炎熱,今天中午前後台南市、高雄市、宜蘭縣地區,屏東縣近山區或河谷,花蓮縣縱谷為黃色燈號,預估氣溫在攝氏36度以上。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天太平洋高壓仍偏弱,天氣晴熱,持續不穩定,午後易有大雷雨發生,應注意劇烈天氣,如雷擊、強風、瞬間強降雨等;天氣偏熱,要防曬、防中暑。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,明天至13日太平洋高壓逐日增強,晴朗炎熱,高溫都在36度左右,要注意防曬、防中暑;午後雷陣雨強度減弱,範圍也漸縮小,大多在山區及少部分鄰近平地。

吳德榮提到,最新歐洲系集模式及美國模式模擬圖皆顯示,下週菲律賓東方至南海海面仍是有利熱帶擾動發展的海域,但模擬結果仍分歧,需持續密切觀察。

吳德榮 高溫

延伸閱讀

高溫上看36度!午後大雷雨 吳德榮:周五起雨漸少但酷熱

雙颱過門不入 吳德榮:周四前防劇烈天氣

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

慎防午後大雷雨 吳德榮:觀察下周熱帶擾動

相關新聞

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。