快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

我國輸香港芒果也檢出新冠肺炎病毒 農委會回應了

芒果示意圖。本報資料照片
芒果示意圖。本報資料照片

繼3日內2度台灣芒果被澳門檢出新冠肺炎病毒陽性後,今晚香港特區政府新聞公報晚間公布,因應近日澳門的相關檢測結果,香港隨即聯絡澳門當局跟進,並加強檢測,其間扣檢一批33箱(共重約200公斤)由台灣進口的芒果,並抽取9個樣本進行檢測,化驗結果顯示一個芒果表面樣本對病毒檢測呈陽性。

農委會防檢局植物檢疫組組長翁壹姿表示,由於外銷到香港去的芒果不用申請檢疫證明書,防檢局也沒有獲得香港方面正式的訊息。

至於未來是否會針對我國出口的農產品,有更進一步的措施,以避免類似情事發生,翁壹姿表示,這是不合理的措施(農產品檢驗新冠肺炎病毒),我國農產品外銷,若對方國家在防檢疫上有植物有害生物的要求,我國都會依照對方國的規定處理,但新冠肺炎病毒,並不是植物有害生物。

根據香港的新聞公報顯示,檢測結果出爐後,中心已即時指示有關分銷商將受影響產品停售及下架,並將涉事批次的芒果全部銷毀,同時派員巡查有關倉庫,要求負責人進行徹底清潔和消毒,之後會繼續加強對同類產品的檢測。

香港新聞公報也說,為防範2019冠狀病毒病病毒透過進口冷凍食品傳入,中心已自2020年年中開始加強預防性的檢測措施,包括在設於機場的食物檢驗辦事處,以及派員在進口商的凍房加強檢測不同國家/地區進入香港的各類冷凍食品及其包裝,至今已抽取超過3萬7000個食物及其包裝樣本作病毒檢測。

除了上述樣本外,只有去年8月公布的䱽魚及包裝樣本、去年11月公布的烏賊片及包裝樣本、今年2月公布牛肉及豬皮的包裝樣本,及今年4月公布的牛內臟包裝樣本及雞腿包裝樣本檢測呈陽性;會繼續抽取各款進口冷凍食品及其包裝的樣本作檢測。

防檢局說,依據香港規定,我國輸往香港的芒果無需檢附植物檢疫證明書,該局亦未接獲港方通知,另依據目前科學研究,並未發現有COVID-19 病毒透過水果傳染人,此措施並不符合科學。

防檢局說,以COVID-19為理由在影響國際貿易,從前年的11月起在WTO/SPS委員會就有許多國家包含加拿大、歐盟、印度、美國等國對中國陸續提出關切,顯示中國措施不合理。

防檢局表示,香港特別行政區政府新聞公報中也說明「2019冠狀病毒病病毒主要透過飛沫傳播,病毒不能在食物或食物包裝中繁殖。」,更凸顯中國、香港、澳門對相關食品及外包裝檢測covid-19病毒的做法和科學依據是相互矛盾。

防檢局呼籲香港當局應依照國際規範採行符合風險管控之適當措施,以維貿易順暢。防檢局表示,倘有接獲香港正式消息,將轉致衛生單位調查。

我國一批33箱(共重約200公斤)由台灣進口香港的芒果,香港抽取9個樣本進行檢測,化驗結果顯示一個芒果表面樣本對病毒檢測呈陽性。圖/截自香港特區政府新聞公報
我國一批33箱(共重約200公斤)由台灣進口香港的芒果,香港抽取9個樣本進行檢測,化驗結果顯示一個芒果表面樣本對病毒檢測呈陽性。圖/截自香港特區政府新聞公報

香港 新冠肺炎 芒果

延伸閱讀

香港疫情升溫 新增確診2815例住院人數倍增

台南芒果評鑑結果出爐 市府籲訂購趁早

鳳梨外銷預估3萬噸未達標 農委會分析這些原因

影/台南芒果打開日本中小學營養午餐通路 17日前送達

相關新聞

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。