建商要求先付訂金才能攜回契約書 公平會喊罰

公平會指出,本業建設股份有限公司與龍義廣告事業有限公司,在銷售「本業好漾」預售屋過程中,要求購屋人須先給付定金,才提供預售屋買賣契約書攜回審閱,此行為影響交易秩序的顯失公平行為,因此分別處本業公司70萬元罰鍰、龍義公司35萬元罰鍰。

公平會接獲民眾反映,參觀「本業好漾」位於高雄市苓雅區的接待中心時,銷售人員要求購屋人須先給付定金,才提供預售屋買賣契約書審閱,因此公平會派員訪查銷售現場,並發現確實照民眾所陳述。

公平會表示,預售屋未具體成形,且與其他消費性商品相較,交易金額較高,大多數消費者並無頻繁購買的經驗,因此購屋人在交易前可取得的資訊相當有限;而建商及代銷業者若利用所擁有的資訊優勢地位,要求購屋人需先給付定金或一定費用,才提供契約書攜回審閱,收取定金的行為,將陷購屋人處於資訊弱勢的不利地位,影響購屋人作成交易決定。

公平會呼籲,建商及代銷業者在銷售預售屋時,應預先提供買賣契約書予購屋人充分審閱,並注意不可以有不當限制契約審閱權的行為,以保護購屋人的權益,減少將來的交易糾紛。

公平會 預售屋 建商

延伸閱讀

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

2022房市「價平量縮」格局 估全年交易量年減3%至8%

業者養地 大限已到

新成屋比預售屋還便宜 新北雙和兩大生活圈成高CP值首選

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。