水果甜代表熱量高? 營養師破解迷思:別誤會它們

營養師余朱青拿愛文芒果舉例,每100公克約42大卡,熱量並沒有大家想像得那麼高,但還是得適量攝取。示意圖/ingimage
營養師余朱青拿愛文芒果舉例,每100公克約42大卡,熱量並沒有大家想像得那麼高,但還是得適量攝取。示意圖/ingimage

台灣是水果王國,一年四季都有很多美味的水果可以享用,但想到一些香甜水果卻同時會聯想到高熱量,營養師余朱青就解釋「愈甜的水果,不一定熱量愈高」。

營養師余朱青在臉書粉專上指出,被稱為「夏季瓜果之王」的西瓜,西瓜肉多汁甜,常被誤會熱量很高,結果竟比不甜的火龍果熱量還低,因為其水分含量佔西瓜整體約94%,不含脂肪和膽固醇,消暑解渴紅色西瓜平均每100公克約33大卡,碳水化合物有8公克,膳食纖維有0.3公克,而且還含有許多人體所需的營養素。

她說,現在的人追求養生、減脂,對熱量更是每一卡都在計較,很多人會選吃起來比較不甜的水果來吃 ,以為熱量好像比較低,但其實不然,「一片很甜的芭樂,跟一片比較不甜的芭樂相比,熱量是不會差太多的,因為甜不甜只是吃的時候嘴裡的感覺,跟熱量是不一定成正比」。

另外在夏天裡也少不了的水果就是芒果,余朱青以常見的愛文芒果舉例,每100公克約42大卡,碳水化合物11公克,膳食纖維有0.9公克,「熱量是不是比想像的低一些呢?」

她強調,最主要的還是攝取份量,水果若攝取過量會影響體重、血糖或血脂,所以還是要適量就好,「一般健康的人,每天2-4份水果,一份約為一般飯碗8分滿為佳。如果是有在控制體重或糖尿病的朋友,就要更加控制份量及選擇水果」。

西瓜 芒果 火龍果 糖尿病

延伸閱讀

女生愛美好燒錢!她好奇分析:究竟月收多少才能做美甲

IKEA賣99元牛肉麵 網喊超值卻被「這1點」打槍

小時候的泡麵真的比較好吃? 網友歪樓:少加這一味

網友爆料餐廳「這樣餐具」從來沒在洗 網無奈:原來媽媽說的都對

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。