快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

醫護染疫路/施淑鳳、許弈棠 護理人員確診後 第一句話是道歉

和信醫院護理長施淑鳳。記者林澔一/攝影
和信醫院護理長施淑鳳。記者林澔一/攝影

施淑鳳 和信醫院護理長

給確診者一句話:

因為新冠肺炎影響,導致醫療量能不是那麼充裕,雖然病床數是夠的,但醫療團隊陸續有人確診,所以在過程中要努力想各種方法,去挑戰困境,讓醫護、病人雙贏,希望大家可以一起加油努力。

和信治癌中心醫院專責病床從去年6床至今已增加到23床,雖然床數足夠,但醫護人員接連確診、成為密切接觸者。「人力是否足夠?」在各醫院專責病房一直是個大問號,但和信專責病房護理團隊,從來沒有一句怨言,團結一心,共同度過難關。

人力運作是挑戰 同事跳出來支援

「我一直不懂什麼叫做喉嚨癢癢的,直到經歷過才知道。」護理長施淑鳳5月10日確診,上班前覺得喉嚨痛癢及肌肉痠痛,當下非常焦慮,因為一旦她不能上班,對於單位人力運作是一大挑戰。好在立刻有同事跳出來支援當日的值班及隔離期間單位的協助,這才排除難題。

專責病房護理師許弈棠則在5月16日確診,一早醒來後,發現口乾嚴重,喉嚨痛、發燒至38.3度,上班前快篩出現兩條線,立即打給同事求救,同事沒有抱怨,請她好好休息,樂觀告訴她,七天後就是「無敵星星」。

施淑鳳說,當確診護理師打電話回病房,第一句話都是「對不起、拖累大家了」,當下覺得很心疼,「其實根本不需要道歉」,因為染疫並不是大家願意的。在調整班表的過程中,真心感謝每位護理師願意互相幫助、彼此打氣,更有確診同事幫忙製作確診懶人包,和大家分享症狀、家人照護等資訊,幫助大家做好心理準備。

長者隔離近月 Ct值忽高忽低

曾經身為確診者,更能體會病人隔離的辛苦,也會跟著病人Ct值高低,心情七上八下,許弈棠笑說,印象最深的是有位伯伯確診後,在醫院隔離了近一個月才出院,這期間Ct值忽高忽低,始終無法達到解隔條件。每當看著伯伯滿心期待、準備收拾行李出院時,真的不知如何跟伯伯開口,篩檢結果未達標準。

「當一個人從行動自如,到最後每天臥床、意志消沉,看了其實很不捨。」許弈棠說,只能在不違反防疫規定下,盡力完成伯伯的心願。

為了伯伯,護理師們特別請醫院每天訂一份報紙,專門送到病房,讓伯伯維持看報習慣,有精神寄託,最後醫院設法發公文向衛福部說明情況,才讓伯伯能順利回家。

抗疫工作變日常 病人讓我們成長

伯伯出院那天,許弈棠特別幫他記下出院時間,提醒他回家一定要買大樂透。其他同事動用所有力量,幫忙伯伯預約防疫計程車,送他回家。直到出院,伯伯這才終於有了笑容。

許弈棠說,從2020年至今,抗疫工作慢慢成為生活中的一部分,很感謝病人給予自己的成長及體會,雖然照顧病人時,常常忙到沒有空吃便當,但只要下班沖完熱水澡,便能獲得片刻寧靜,一切辛苦似乎都煙消雲散,有力氣度過這場不得不打的戰役。

和信醫院護理師許弈棠。 記者林澔一/攝影
和信醫院護理師許弈棠。 記者林澔一/攝影

許弈棠 和信醫院護理師

給確診者一句話:

疫情下大家都很辛苦,尤其是病人,希望在未來的日子裡,我們一起努力,撐過這段時間,大家生活都可以更美好,加油!

護理師 隔離

延伸閱讀

當醫護確診時/染疫後第一句話都是「對不起拖累大家了」 和信護理團隊:曾為確診者更能體會病人的辛苦

染疫解隔仍不適卻非長新冠 中醫調養緩解後遺症

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

犯案神智清醒、否認犯行 雙和砍護理師翁判12年6月

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。