國人十大死因心臟疾病排第二 北榮最新研究曝預防關鍵

胡啟民提醒,民眾應在未罹患糖尿病、高血壓或心血管疾病前,就要透過量血壓等方式,好好保養身體及血管。圖/123RF
胡啟民提醒,民眾應在未罹患糖尿病、高血壓或心血管疾病前,就要透過量血壓等方式,好好保養身體及血管。圖/123RF

依去年國人十大死因統計,超過一半是慢性疾病,特別是心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病高血壓性疾病、腎炎腎病症候群及腎病變。台北榮總分析2000至2018年健保資料庫數據發現,如果單純罹患糖尿病或高血壓後,若再互相交錯患病,將增加心血管疾病風險,如高血壓是心血管疾病很厲害的危險因子,罹患糖尿病後,不要再合併高血壓,才能降低引發心血管疾病風險。

台北榮總內分泌與新陳代謝科主任胡啟民與研究團隊分析健保資料庫18年來糖尿病、高血壓引發心血管疾病,患者平均追蹤6.75年數據發現,單純罹患第二型糖尿病患者,引起心血管疾病發生率,為每年每千人有9.91人,但若又合併罹患高血壓,心血管疾病發生率增為22.68人,風險增加約2.3倍。此外,單純罹患高血壓患者的心血管疾病發生率為每年每千人有21.14人,但若合併罹患第二型糖尿病後,心血管疾病發生率增為25.22人,風險增加約1.2倍。

胡啟民說,糖尿病與高血壓同為心血管疾病高風險因子,過去研究顯示,第二型糖尿病患者罹患心血管疾病風險是非糖尿病患者的2到2.5倍,國內約2成5第二型糖尿病患者死於心血管疾病。依此健保數據顯示,罹患糖尿病或高血壓後,不可再得到另一項疾病,其中以高血壓危害高於糖尿病。

胡啟民指出,一般人常有迷思,認為得到糖尿病或高血壓後,未來一定會得到三高,因此未好好控制病情,建議糖尿病或高血壓患者,務必控制病情,不可頹廢、自暴自棄,降低另外兩高發生機會。

胡啟民舉例,罹患糖尿病患者就如同一輛正在漏油的車子,此時若又合併罹患高血壓,等於是讓漏油的車子加速奔馳,如此車輛很快就會燒起來,人的身體自然受不了,增加心血管疾病風險,一旦引發心血管疾病,就像開漏油、速度快車子又發生車禍,身體受損程度可想而知,須加倍休養才有可能恢復。

胡啟民提醒,民眾應在未罹患糖尿病、高血壓或心血管疾病前,就要好好保養身體及血管,需多注意飲食熱量不宜攝取過多,一定要均衡飲食、適度運動、控制體重,同時戒除菸酒、常量血壓及規律回診及用藥,才能降低心血管疾病風險。

糖尿病 心血管疾病 高血壓

延伸閱讀

逾40歲成人37%有代謝症候群 衛福部推防治計畫

代謝症候群引發三高、心臟病 衛福部推防治計畫救健康

60多歲確診婦人又心肌梗塞 醫師著防護衣手術成功搶救

國人十大死因高血壓性疾病排名升 專家曝兩大關鍵原因

相關新聞

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。