快訊

美蘋果專賣店「黑五」遇劫 員工護顧客:不要干預…讓他們搶

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

【早晨財經速解讀】半導體裁員號角 格芯裁800人、0050 0056成分股大換血

影/高雄旅運中心8月完工 近期分批開放使用

高雄港埠旅運中心戶外空間景觀佳,可遠眺高雄流行音樂中心、蓬萊碼頭等。記者林巧璉/攝影
高雄港埠旅運中心戶外空間景觀佳,可遠眺高雄流行音樂中心、蓬萊碼頭等。記者林巧璉/攝影

高雄港埠旅運中心興建近10年,今年8月工程將全數完工,將分批逐步開放。交通部長王國材今視察表示,明年初廠商將全數進駐到位,後疫情時期國際邊境逐步開放,旅運中心將發揮郵輪母港功能,帶動觀光產值。

王國材說,疫情前台灣一年有600艘郵輪停靠,帶來百萬名遊客,以高港條件有發展郵輪潛力。雖目前仍在疫情期間,但相信未來國際開放後,將會有更多郵輪到台灣,希望能有700至800艘的數量。旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站,除了觀光客方便外,將來也會成為高雄市民的遊憩場所。

高雄港埠旅運中心地上15層、地下2層,分為裙樓、塔樓兩大部分。外牆是全3D曲面帷幕,共用逾千個帷幕單元,鋁板有2萬3千多片、玻璃近萬片,是國內公共工程首見,增加施工難度高。港務公司說,今年6月底終於完全所有單元吊掛,7月將拆除施工架,所有建築工程約在8月底完工。7月起已辦理招商,不少潛在廠商已洽談。

港務公司表示,高雄旅運中心未來可供22.5萬總噸大型郵輪靠泊,以打造郵輪母港為目標,「不少中南部遊客過去需到基隆搭郵輪,高雄缺乏優質的國際郵輪停靠空間。」目前已有郵輪業者與高港接洽,希望能在明年初啟航。

高雄旅運中心位於亞洲新灣區19至20號碼頭,室內規畫大坪數商業空間、免稅店,將來會有餐飲、新創、教保中心等。戶外空間景觀佳,可遠眺高雄流行音樂中心、蓬萊碼頭等。1樓是旅運入境通關、行李提領空間、2樓為旅運出境報到、通關設施、免稅商店、商業餐飲等。3樓有千坪戶外海岸平台,可讓遊客賞美景。

但旅運中心從興建至今已多年,當時未引入智慧管理,港務公司將發包智慧化應用工程,預算為5.1億元,今年11月施工、預計明年4月完工。港務公司董事長李賢義表示,導入5G資通訊管理技術,結合智慧門禁、環控、停車場、巡檢等10大面向,更設有戰情中心,將全台9個商港資訊匯集至此,便於商港管理。

交通部長王國材(中)今視察高雄旅運中心。記者林巧璉/攝影
交通部長王國材(中)今視察高雄旅運中心。記者林巧璉/攝影
高雄旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站。記者林巧璉/攝影
高雄旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站。記者林巧璉/攝影
高雄港埠旅運中心景觀佳,將高雄港海景一覽無遺,未來將成為高雄新地標。記者林巧璉/攝影
高雄港埠旅運中心景觀佳,將高雄港海景一覽無遺,未來將成為高雄新地標。記者林巧璉/攝影

郵輪 疫情 王國材

延伸閱讀

金門大橋蓋好下一步是金廈大橋? 王國材這樣回

王國材視察金門大橋 目標9月完工、10月中旬通車

向騎士喊話 王國材:交通部一直很重視機車族的路權

中壢臨時站預計2024年完工 王國材:鐵路地下化縫合城市路網

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。