減輕弱勢癌友舟車勞頓 門諾醫院提供免費住宿

門諾醫院為讓偏遠地區,並有經濟困難的癌友安心養病,推出「安心醫療住宿」計畫,免費提供房間給癌友治療時入住,盼減輕病患的辛勞。圖/門諾醫院提供
門諾醫院為讓偏遠地區,並有經濟困難的癌友安心養病,推出「安心醫療住宿」計畫,免費提供房間給癌友治療時入住,盼減輕病患的辛勞。圖/門諾醫院提供

花蓮地形狹長,一般患者從南區偏鄉北上就醫,開車往返至少耗費2小時以上,何況是癌症病患不僅要忍受身體病痛,還要承受舟車勞頓。門諾醫院為讓偏遠地區,並有經濟困難的癌友安心養病,推出「安心醫療住宿」計畫,免費提供房間給癌友治療時入住,盼減輕病患的辛勞。

門諾醫院癌症中心主任林斈府表示,醫院將捐款者對偏鄉醫療的支持,轉化為實際的行動,與鄰近醫院的2家飯店合作,由醫院負擔住宿費用,飯店提供舒適的住房環境,讓癌友安心治療。這項安心醫療住宿計畫自2019年7月推動至今,超過15位的病友獲得協助,最遠的病患來自台東縣長濱鄉。

從事保全工作住在瑞穗的陳先生,罹患咽喉癌第二期,考量交通、經濟及身體狀況,在每次的化療及電療結束後,醫院提供房間讓陳姓夫妻使用,免於奔波、充分休息。陳先生說,謝謝醫院為提供飯店住宿,不僅環境優美安靜、設備齊全,最重要的是,每次療程結束後,不必趕著回瑞穗,在飯店內好好休息。

陪同入住的陳太太說,每次化療結束後,明顯感受先生身體的疲累及化療帶來的不適感,看著他獨自忍耐著身體上的疼痛,感到非常不捨,還好有房間可使用,得以調養體力。

癌症資源中心表示,許多偏鄉地區的癌友因療程衍伸的住宿、交通等問題,都成為經濟負擔,甚至中斷或放棄治療,讓患者無後顧之憂的安心治療,早日恢復健康,是醫院的使命。其申請資格為醫院病患屬偏鄉就醫或需跨縣市癌友,以中低收入戶、清寒戶及邊緣戶為優先對象。

門諾醫院與鄰近的2家飯店合作,由醫院負擔住宿費用,飯店提供舒適的住房環境,讓癌友安心治療。圖/門諾醫院提供
門諾醫院與鄰近的2家飯店合作,由醫院負擔住宿費用,飯店提供舒適的住房環境,讓癌友安心治療。圖/門諾醫院提供
門諾醫院癌症資源中心推出「安心醫療住宿」計畫,讓偏鄉就醫或跨縣市的弱勢癌友能免費住宿。圖/門諾醫院提供
門諾醫院癌症資源中心推出「安心醫療住宿」計畫,讓偏鄉就醫或跨縣市的弱勢癌友能免費住宿。圖/門諾醫院提供

偏鄉 癌症 房間

延伸閱讀

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史

曾暖心鼓勵癌友朱芯儀!朱俐靜「4字留言」令人鼻酸

門諾醫院康復者整合門診 解隔6月內副作用可求診

花蓮門諾醫院整合門診 助康復者擺脫「長新冠」困擾

相關新聞

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。