中國大陸「猴頭菇」連續3周不合格 食用油又檢出致癌物

中國大陸出口「百色壯麗山茶油(CAMELLIA OIL)」檢出含污染物質及毒素不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「百色壯麗山茶油(CAMELLIA OIL)」檢出含污染物質及毒素不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今日公布最新邊境食品查驗結果,中國大陸出口的5.7公噸「乾猴頭菇」再檢出農藥超標,目前已是連續三周上榜。同時,中國大陸出口的「百色壯麗山茶油(CAMELLIA OIL)」甚至檢出致癌物「苯」,不合格食品皆已進行退運或銷毀。食藥署表示,與乾猴頭菇相同稅號紀錄中,半年內已達17批不合格,中國方面仍未回應說明。

中國大陸出口「百色壯麗山茶油(CAMELLIA OIL)」被檢出苯(a)駢芘2.8 µg/kg。食藥署北區管理中心副主任林旭陽表示,進口商友俊國際股份有限公司為初犯,但苯屬於致癌物,因此全數972公斤的山茶油都依規退運或銷毀,不會進來台灣。

「乾猴頭菇(DRIED MONKEY HEAD MUSHROOM)」部分,食藥署北區管理中心科長陳慶裕說明,進口商為「可誠貿易有限公司」總量5,775公斤,是在逐批查驗的措施下檢出,殘留農藥克美素0.27 ppm,再次入列不合格食品中。

陳慶裕強調,先前雖說只要個別進口商連續5次進口通過檢驗,便有機會降低抽驗比例,但若是有「不良紀錄」的進口商,將再增加一項條件,「合格進口總量,必須達到不合格量的3倍」,食藥署才會開始考慮下修。也就是說此次可誠貿易有限公司進口5.7公噸的不合格猴頭菇,至少要連續5次合格外,總合格量還必須超過17.3公噸。

與乾猴頭菇相同稅號的中國「北蟲草(CORDYCEPS MILITARIS)」,也是在逐批查驗中被檢出農藥殘留克美素1.05 ppm,由維竣貿易有限公司進口,總量1,020公斤。依台灣法規克美素是「不得檢出」的農藥殘留物,因次全數退運或銷毀。

中國出口農產品不合格部分還有「冷凍佛手(FROZEN BERGAMOT)」490公斤,殘留農藥巴克素0.17 ppm、克美素0.01 ppm及賽滅淨0.04 ppm,其中克美素及賽滅淨為不得檢出,巴克素定量極限則為0.01 ppm;「冷凍葡萄(FROZEN GRAPE)」200公斤,檢出殘留農藥依滅列0.02 ppm、克美素0.03 ppm。上述皆為進口商「大湖草莓農場」進口,因半年內兩批不合格紀錄,除退運銷毀、提高抽驗比率到20%~50%以外,食藥署也要求提出預防改善措施。

本周不合格食品中,還有一批100公噸的美國出口「糙米(LONG GRAIN BROWN RICE (輸入供食品用途) (061360)),由宏崧源貿易有限公司進口。陳慶裕表示,「米」較為特別,因為是國人主食,所以一概都是採取百分之百抽驗,本次檢出殘留農藥協力精0.13 ppm,目前國內僅允許協力精殘留在小麥、水果上,米是不允許殘留的品項,因此依規全數退運銷毀。

美國出口「糙米(LONG GRAIN BROWN RICE (輸入供食品用途) (061360))」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
美國出口「糙米(LONG GRAIN BROWN RICE (輸入供食品用途) (061360))」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「乾猴頭菇(DRIED MONKEY HEAD MUSHROOM)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「乾猴頭菇(DRIED MONKEY HEAD MUSHROOM)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署 抽驗

延伸閱讀

康護寧、益納、愈安3藥品未過安定性試驗 食藥署令下架回收

澳門稱台灣芒果新冠陽性 食藥署:有必要會加驗

寶齡富錦「克菌寧潔淨液」成分低於標規 食藥署勒令下架500桶

【重磅快評】食藥署政風巧扮東廠?效率教人拍案驚奇

相關新聞

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。