快訊

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕合計約價值逾156億資產 全部移歸國有

40歲朱俐靜「乳癌」逝 醫曝年輕族群易惡化原因

朱俐靜家人在臉書上發文證實,朱利靜已在7月3日離開人世。圖/福韻工作室提供
朱俐靜家人在臉書上發文證實,朱利靜已在7月3日離開人世。圖/福韻工作室提供

台灣歌唱選秀節目「超級偶像」冠軍朱俐靜今傳乳癌病逝,享年40歲。朱俐靜家人在臉書上發文證實此事,寫下:「總是開懷大笑,用音樂帶給大家滿滿正能量的朱俐靜 MIU,已在7月3日平靜地離開了我們。」對此,台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師賴基銘表示,乳癌是台灣女性罹患癌症種類中的冠軍,許多年輕的個案常覺得自己「還年輕」,因此在治療上不甚積極,連病情惡化都無法及時掌控,導致無法挽回的憾事。

賴基銘表示,對於朱俐靜的案例來說,年輕女性不一定是乳癌致死的高風險族群,主要還是要看病理型態,以及家族史等。可能因為家族遺傳基因影響,細胞型態惡化速度較快。

「年輕患者往往忽略自己的病況。」賴基銘指出,許多患者以為自己還年輕,病況並不會惡化太快,一旦出現生活變動,如:忙碌等等,就會忽略身體的警訊。賴基銘也分享自己的病患經歷,大多數都覺得自己「沒那麼嚴重」,因此治療不積極,覺得自己「還年輕」,因此就會錯過治療的黃金時機。

賴基銘表示,乳癌在台灣仍是女性罹患率第一位的癌症,發生率仍年年升高,相較許多癌症發生率逐步下降,關鍵因素就是「篩檢」。賴基銘說,目前政府提供免費的定期乳癌篩檢,但使用人數僅5成,至少要6成人口都定期篩檢,才有辦法降低乳癌對女性的威脅。

對於朱俐靜年僅38歲就罹患乳癌,賴基銘也表示,目前政府只提供一、二等親內有罹患乳癌的家屬,可提前到40歲,每2年篩檢一次,但像朱俐靜就是這項政策之外的族群。賴基銘說,這也讓我們有機會再想想,是否要針對對某些特別型態家族遺傳史的乳癌篩檢提前到35歲?但仍要先行瞭解關於朱俐靜的個案資訊,才有辦法進一步探討。

乳癌 癌症 患者 朱俐靜

延伸閱讀

台灣乳癌近一成不到40歲 定期影像檢查才能及早發現

朱俐靜乳癌離世 病友朱芯儀哀悼:你已經很勇敢…

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史

朱俐靜年初還分享她的合照!Lulu悲痛:不知道怎麼面對

相關新聞

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。