推廣虛擬健保卡深入山地偏鄉 健保署長李伯璋不遺餘力

推廣虛擬健保卡深入山地偏鄉,健保署長李伯璋不遺餘力。記者沈能元/攝影
推廣虛擬健保卡深入山地偏鄉,健保署長李伯璋不遺餘力。記者沈能元/攝影

虛擬健保卡偏鄉、居家醫療不可或缺。健保署今於嘉義縣阿里山鄉-達娜伊谷舉辦「虛擬健保卡在地培力訓練」首場活動。健保署長李伯璋表示,數位科技日漸普及,遠距醫療、視訊診療已成為偏遠地區新興且重要的醫療服務方式,虛擬健保卡更是接受數位醫療時,完成就醫零接觸的最佳利器。專家表示,未來透過虛擬健保卡、數位醫療,可以讓偏鄉長照據點、社區機構等服務人員,隨時掌握長者健康狀況,提升偏鄉民眾醫療品質,「把數位的權利還給民眾」。

依健保署統計,新冠疫情推波助瀾下,許多民眾下載「健保快易通 健康存摺APP」申請虛擬健保卡接受「視訊診療」,截至今年7月1日止,已有27萬3787人持有虛擬健保卡,607家特約醫療院所提供虛擬健保卡服務。健保署今年將辦理16場虛擬健保卡在地培力訓練活動,提升偏鄉民眾虛擬健保卡使用率。

「遠距醫療是未來醫療趨勢,許多醫院、業者想要介入,必須務實思考。」李伯璋說,各產業間經驗不同,如果要落實及深入各地,須要有詳細介紹,2年前他曾經來到嘉義縣阿里山鄉-達娜伊谷,但如資訊工程、視訊診療平台、各醫院執行層面、虛擬健保卡等有許多實務面需要交換經驗,藉由在地培力訓練活動進入偏鄉,可以了解真正的問題。

李伯璋說,目前使用「健保快易通 健康存摺」人數已突破1000萬人,如今也著手加入更多便民訊息,如骨質疏鬆症學會認為,民眾對骨鬆觀念不佳,希望在健康存摺中加入骨鬆衛教資訊,健保署就會思考如何做的到位,骨鬆學會代言人孫翠鳳也認同健保署的回應都是正向的。

此外,李伯璋表示,健保署今與WaCare遠距健康合作,並邀請嘉義基督教醫院、天主教聖馬爾定醫院、奇美醫院,及阿里山鄉衛生所、阿里山醫療站、香林衛生室等在地醫療單位,分享使用虛擬健保卡於「居家醫療」、「遠距醫療」及「視訊診療」場域之就醫流程與心得。

李伯璋說,遠距醫療常提供偏鄉、居家醫療需求,希望讓專科醫師可以藉由遠距醫療,健保署就可以協助醫療體系創造更好的平台,如虛擬健保卡對於偏鄉、居家醫療十分需要,健保署就會積極推,確保醫療服務到位。

WaCare遠距健康創辦人潘人豪說,虛擬健保卡目前進展於去年為服務端的建置與規劃,今年將是面對民眾端積極推廣,希望把兩者加以結合,特別是疫情期間,「每位民眾所處的環境都可以視為偏鄉」,這改變了過去民眾習慣到醫療院所面對面就醫的習慣,但遠距醫療是依靠數位服務連結醫療端與民眾端,而數位服務要如何連結,須透過數位服務提供者把最後一哩路補起來,讓民眾端、醫療端、健保署、數位服務提供者四方順利連結。

潘人豪說,近年來WaCare遠距健康也深入偏鄉發現,偏鄉民眾健康識能比較不佳,對自我健康較不重視,往後可以透過虛擬健保卡、數位醫療,提供偏鄉的長照據點、社區機構等服務人員,以掌握長者健康狀況,提升偏鄉民眾醫療品質,「把數位的權利還給民眾」。

健保卡 偏鄉 遠距 李伯璋

延伸閱讀

健保給付顱內壓監測器醫材 7月1日起每年3000人次受惠

健保大數據看二尖瓣脫垂5-1/九成無症狀 運動喘是警訊

李伯璋專訪(3-3)/上任6年「這一生最有意義工作」

李伯璋專訪(3-1)/部分負擔及早上路 有助分級醫療

相關新聞

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。