快訊

台泰警合作救回8名赴柬埔寨民眾 滯泰3人今遣返回台

以「阿狗兄」歌曲走紅 廣播教父良山兄追贈總統褒揚令

文化部長李永得(右)代表頒贈總統褒揚令,由良山兄(陳合山)遺孀黃金葉代表受贈。圖/文化部提供
文化部長李永得(右)代表頒贈總統褒揚令,由良山兄(陳合山)遺孀黃金葉代表受贈。圖/文化部提供

資深廣播人良山兄(陳合山)於5月18日辭世,享壽82歲。為表彰其對一生為台灣廣播、台語歌曲及藝術文化的努力及貢獻,文化部李永得今日代表頒贈總統褒揚令,由遺孀黃金葉代表受贈,其子女包含台語歌手陳思安、陳婷玉及夫婿Anthony Miller、陳儷文、陳煜寰、黃素娥,以及孫女陳彥儒等到場觀禮。

李永得表示,良山兄近一甲子致力廣播傳承及推廣,自早年不易推廣台語廣播時,即全心投入節目製播,為台語廣播發展重要人物。其以〈歹命的阿狗兄〉、〈風流的阿狗兄〉等一系列台語歌曲成名歌壇;主持廣播節目〈司機俱樂部〉、〈良友樂園〉等,富有「廣播教父」美譽,是當年在外打拼、刻苦求學聽友的夜晚良伴。

良山兄本名陳合山,1941年生於台南新營。自幼即熱愛唱歌,富有雄厚且具磁性的歌聲。17歲曾拜台灣戰後第一代歌謠歌王吳晉淮學習吉他與歌唱技巧;1960年及1961年曾分別參加「建國電台」及「正聲岡山台」的歌唱比賽奪冠;1965年主唱〈歹命阿狗兄〉一曲造成轟動,並受到多家唱片公司青睞發行專輯。重要代表作品有〈歹命的阿狗兄〉、〈風流的阿狗兄〉、〈何時再相會〉等,對於台語歌曲的傳唱與推廣卓具貢獻。

文化部表示,良山兄耕耘廣播事業50餘年,自1966年於台北「華聲電台」主持〈良友樂園〉;1969年前往高雄發展,進入「鳳鳴電台」主持〈司機俱樂部〉,因主持風格獨特,更透過廣播為聽眾發聲解決問題,深受聽友喜愛及支持,成為當時最有名的廣播節目。

良山兄於1994年獲行政院新聞局第43屆廣播電視節贈獎牌表揚、2003年獲中華文化復興運動總會(現文化總會)頒獎狀鼓勵、2016年獲中華民國廣播商業同業公會頒發優良資深廣播節目主持人獎,並於2018年獲第53屆廣播金鐘獎特別貢獻獎。

為表彰良山兄(陳合山)畢生推動台語歌曲及臺灣廣播文化傳承的貢獻,文化部長李永得(右4)代表頒贈總統褒揚令。良山兄家屬們到場觀禮,子女們亦向部長分享記憶中的父親。圖/文化部提供
為表彰良山兄(陳合山)畢生推動台語歌曲及臺灣廣播文化傳承的貢獻,文化部長李永得(右4)代表頒贈總統褒揚令。良山兄家屬們到場觀禮,子女們亦向部長分享記憶中的父親。圖/文化部提供

台語 李永得 文化部

延伸閱讀

李永得赴法主持台法文化獎頒獎 吳坤墉、羅亞娜獲獎

文化部長李永得訪法參議院 期待台灣藝術前進巴黎奧運

終身奉獻說唱藝術!「血觀音」說書人國寶阿嬤楊秀卿辭世 享壽89歲

台捷交流新據點 李永得:明年在捷克設文化組

相關新聞

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。