快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

康護寧、益納、愈安3藥品未過安定性試驗 食藥署令下架回收

「愈安軟膏 IAN OINTMENT 」安定性試驗中主成分不符合規定,廠商通報後食藥署啟動回收。圖/食藥署提供
「愈安軟膏 IAN OINTMENT 」安定性試驗中主成分不符合規定,廠商通報後食藥署啟動回收。圖/食藥署提供

食藥署今日上午公布3款藥品回收資訊,包括「康護寧消炎殺菌漱口液劑」以及「益納軟膏」、「愈安軟膏」。3款藥品皆為廠商主動通報,因此食藥署也要求廠商限期完成回收作業。

食藥署公布由倍斯特醫藥生物科技股份有限公司生產的「康護寧消炎殺菌漱口液劑Comfflam-C Anti-inflammatory Antiseptic Solution」因廠商自主通報批號【2110051】、【2110061】、【2110071】於長期安定性試驗第6個月時發現不純物項目超出規格。

食藥署食品組科長洪國登表示,「康護寧消炎殺菌漱口液劑」此次3批號不純物總量超出0.1%上限,目前3個批號銷售量統計為1500瓶,屬自費處方藥品,無健保用量,詳細情形需等業者調查。

洪國登也說明,由信隆藥品工業股份有限公司出產的「益納軟膏 ENA OINTMENT」批號【7040301】、【7050301】、【7120301】;以及「愈安軟膏 IAN OINTMENT」批號【7180601】、【7070121】的回收,都是廠商在進行安定性試驗時發現主成分含量測定結果未符合原核准規格。其中「益納軟膏」部分檢體偏低、部份檢體偏高,情況較為特殊,因此「擴大回收」到3個批號,共計900多瓶;「愈安軟膏」則有1,600瓶,軟膏品質不穩定,預防性擴大回收。

食藥署針對以上三款藥品啟動回收,並請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。要求「康護寧消炎殺菌漱口液劑」在111年7月23日前完成回收;「益納軟膏」111年7月21日前完成回收;「愈安軟膏」於111年7月22日前完成回收,同時皆應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

「益納軟膏 ENA OINTMENT」安定性試驗中主成分不符合規定,廠商通報後食藥署啟動回收。圖/食藥署提供
「益納軟膏 ENA OINTMENT」安定性試驗中主成分不符合規定,廠商通報後食藥署啟動回收。圖/食藥署提供

食藥署 健保

延伸閱讀

BioLED H1紫外線抗菌空氣清淨機 UV-C主動殺菌還有香氛功能

克菌寧潔淨液主成分不足 1批次約500桶回收

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

寶齡富錦「克菌寧潔淨液」成分低於標規 食藥署勒令下架500桶

相關新聞

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。