快訊

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

通膨畜禽產品漲翻天 陳吉仲:飼料價格已達高峰

農委會主委陳吉仲(中)。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲(中)。記者彭宣雅/攝影

受到世界通膨、原物料上漲影響,包括辣椒、雞肉、豬肉、雞蛋等都還在漲價,農委會主委陳吉仲今天表示,飼料價格已經到達高峰,接下來應該會回穩,農產品價格調整都是供需導致,沒什麼調上去就不下來,或掉下去就不會上來。

陳吉仲今天參加「2022食育力五星城市頒獎典禮」,面對媒體提問各式物價漲翻天問題,做以上表示。

陳吉仲說,從去年年底到現在,就不斷對外說明,是因為貨運塞港、通膨,以及俄烏戰爭影響,因此許多農產品的原料價格上漲,比如,以玉米、黃豆為飼料的畜禽產品,導致像雞蛋、雞肉、豬肉等價格成本增加後,市場價格反應;包括蔬菜、水果以及稻米、雜糧等,價格維持在非常好的價格水準。

陳吉仲表示,飼料價格應該已經到一個高峰,相關的措施包括關稅、營業稅減免等措施,會持續爭取,農委會也會種植5萬公頃的硬質玉米,以及釋放30萬公噸以上飼料米,降低飼料成本上漲;接下來飼料的價格會回穩,許多的產品,價格也會跟著調整。

現場媒體提問,當初雞蛋價格也說會調降,但後來漲上去就沒有回跌,未來相關農產是否漲上去就跌不下來;陳吉仲說,農產品的價格調整都是供需,沒有所謂的調上去就不下來,或者是掉下去就不會上來,上周六才到屏東跟雞蛋業者座談,業者反而希望,依照供需的相關資訊,有一個合理價格運作機制,因為農民有訴求,很樂意讓雞蛋價格透過供需來調整,後續不只雞蛋,包括豬肉、白肉雞價格,其實都在供需合理的水準。

陳吉仲說,農委會的優先任務是確保農產品供應充足,今年二、三月說台灣五六月會缺雞肉、雞腿,兩個月過去了,還是一樣的穩定供給所有2300多萬消費者,農漁畜產品只要供應量充足,價格就會依照市場機制,維持一定的水準。

他表示,至於有一些家庭或者是消費者,受到糧食價格影響,行政院已經有相關措施,尤其是針對中低收入戶,每戶提供一定金額,農委會就是推廣零飢餓,在農漁會、農村社區、相關超市通路推出平價專區,就是要降低通膨所造成的影響。

飼料 陳吉仲 雞蛋

延伸閱讀

「我們覺得很遺憾」 陳吉仲:芒果不會確診人才會

石斑逐戶安全用藥檢驗 陳吉仲:合格才能上市

心結難解?陳吉仲屏東座談 潘孟安:不知道行程

出口農漁產需驗肺炎病毒?陳吉仲:為提出證據才做

相關新聞

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。