快訊

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

「0+7」10月13日上路 防疫計程車退場 旅客改跳表計費

為視訊診療把脈6/快樂缺氧不自知 醫花20分鐘苦勸救命

專家建議,民眾應自備血氧偵監測身體狀況,以防染疫後病情惡化。 圖/聯合報系資料照片
專家建議,民眾應自備血氧偵監測身體狀況,以防染疫後病情惡化。 圖/聯合報系資料照片

新冠疫情期間,衛福部放寬居家檢疫、居家隔離者透過視訊、電話問診等遠距診療。臨床醫師表示,疫情期間遠距診療發輝很大的作用,讓居隔、居檢者及時就醫,減少移動到醫院就醫與其他病人引發交叉感染機會,但遠距診療於年齡大、免疫力不佳或症狀不明顯患者,有時真的很難診斷,且還有電子病歷交換、虛擬健保卡等問題須待政府解決。


衛福部雙和醫院成人感染科資深主治醫師李垣樟說,疫情期間透過遠距診療一名50多歲女性,她與先生雙雙確診,日前經看診後已服用3天抗病毒藥物,但症狀沒有好轉,再利用視訊經他看診。但視訊發現,女子說話上氣不接下氣,氣喘吁吁,詢問後,女子家中有血氧機,要求她自我檢測。

沒想到,女子檢測血氧值為86%,較正常值95%以上降低許多「非常不正常」。李垣樟研判,女子可能已出現「快樂缺氧」,若不就醫恐危及生命,立即要求女子叫救護車就醫,但女子卻自覺還好,遲遲不願就醫,他苦口婆心勸導約廿分鐘,女子才願意就醫,搶救一條人命。

李垣樟表示,遠距診療還是比不上實際為病人看診,如病人視訊看診主述有點喘,不同於傳統面對面近距離看診,可以由聽診等理學檢查分析病情,若經視訊診療,尤其是年齡大、免疫力不佳或症狀不明顯患者,真的很難判斷,有可能病人自我感覺良好,但病情已十分嚴重。因此遠距診療往往由經驗豐富醫師看診,但整體診療還是略顯粗糙,很難取代面對面看診。

「遠距看診是未來趨勢,可以大幅減少患者候診時間,不需要在診間外,等到天荒地老。」新光醫院胸腔內科主任林嘉謨說,遠距診療有點隔空看診的味道,如面對患者診斷,可以觀察患者臉色有無黃疸等,但視訊診療受限於環境光線、手機相機解析度、色差等,可能就不容易診斷。

林嘉謨說,遠距診療常受限通訊設備、平台等限制,如遠距診療病人電子病歷、影像等醫療資訊共享,或是X光攝影等醫療影像要傳輸給病人或家屬查看所需的頻寬等,健保署或民間業者應研發相關傳輸平台,讓遠距診療更便利。

疫情期間,許多年長者遠距診療時出現數位落差。李垣樟說,社福單位應協助獨居長者的手機設定視訊診療App,並於家中備妥血氧機、耳溫槍、血壓機,以利提供醫師相關健康數據。林嘉謨指出,年長、獨居者具有數位落差,無法採用視訊診療,可利用電話問診先解決醫療需求,但如果有緊急醫療需求仍應就醫治療。

遠距 患者 疫情

延伸閱讀

為視訊診療把脈4/衛福部次長石崇良:年底前修法

為視訊診療把脈2/視訊為何難用?專家分析三大原因

為視訊診療把脈1/誰來協助遠距醫療最後一哩路

為視訊診療把脈5/偏鄉遠距科別少 得克服數位心理障礙

相關新聞

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。