快訊

停車難!交通部修法 允許3.5公尺寬單行道設路外停車場

漫步在雲端:英國《雪人》繪本大師布力格病逝

新增44例染疫歿!MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

COVID19職災黑數多?公司不給申請 勞工只好認栽

在職場染疫的勞工,可能因雇主勸退、阻擋,未申請職災認定,成為職災黑數。本報資料照片
在職場染疫的勞工,可能因雇主勸退、阻擋,未申請職災認定,成為職災黑數。本報資料照片

今年COVID-19確診個案已逾300萬例,不少勞工因職場群聚或執行職務時確診,卻礙於雇主不支持勞工申請職災認定,勞工只能摸摸鼻子自行認栽,也讓新冠職災黑數遠比想像得多。

台大醫院企業工會秘書長王棋筠表示,醫護人員若因公染疫,必須搜集接觸哪位確診病人、給藥紀錄等相關事證,證明自己是院內感染,但大多醫院不喜歡「多事」,通常會想辦法勸退、阻擋,甚至會推託說是社區感染,有些醫護在醫院待久了,也習慣大事化小。

以台大醫院為例,王棋筠指出,因公染疫醫護都有公假,且不影響薪資,因此大多醫護不走職災,但部分醫院未給全薪、要求不可勾病假等,員工就可能轉往申請職災補償或「執行第五類傳染病防治工作傷病及死亡補助辦法」。

台灣汽車貨運倉儲工會理事長林志雄則舉例,某宅配業者就直接放話,員工若染疫,可自行向勞保局申請職災保險傷病給付,公司不擋,但也不會在申請書表上蓋章,不少員工不敢跟公司作對,只好認栽,至今都沒有聽聞該公司有確診勞工成功申請到職災給付。

林志雄說,物流業員工每天在外跑車10到12個小時,要推託確診跟職場豪無關連,說不過去,去年幾乎所有業者都幫員工投保防疫險,但近期才任職的員工就沒辦法投保,公司也不願協助申請職災認定,很多輕症確診者乾脆不通報,照常上班,或轉而申請勞保普通傷病給付,少領點薪資補償。

新北市產業總工會理事長洪清福也提及,曾有一家製造業廠商同一廠區的勞工陸續確診,要求老闆提供快篩,老闆不但不給篩、不給通報確診,也不准員工申請職災,要求員工繼續上班,很不舒服就自請病假或特休,後來透過工會爭取,老闆才放行,除同意讓因公確診的勞工請公傷病假、期間支付全薪,勞工也能另外向勞保局申請職災傷病給付,「若沒有工會,勞工要找誰幫忙?」

勞保局職業災害給付組組長陳慧敏強調,雇主若不願在勞工職災傷病給付申請單上蓋章,不願協助勞工申請,勞工仍可自行送件,勞保局受理後,會回頭要求雇主說明,如果雇主堅持員工確診與職場無關,勞保局就會啟動行政調查,交由特約職醫進行專業判斷。

職災 台大醫院 職場

延伸閱讀

疫情社區傳播化 不疫調、雇主擋 職災認定難上加難

嘉義縣+754確診 縣長讚7堂兄妹齊打疫苗

學生確診日增1080例 累積35萬9662人染疫

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

日薪3800還沒有人要做! 他不解:年輕人不願吃苦?

許多畢業生嚮往高薪工作,有些高薪工作需要付出勞力,讓不少年輕人卻步,日前就有一位粗工師傅表示,他開出「日薪3800元以上」,卻還招不到新人,讓他疑惑「是年輕人不願意吃苦嗎?」

他2年換20份工作遭罵翻 網逆風狂讚這「技能」超猛

近兩年來受新冠肺炎影響,許多行業、店家生計都受到衝擊,也讓不少剛畢業的新鮮人感嘆工作難找。不過,卻有名網友分享,自己的朋友畢業兩年就換了20份工作,且最高工作紀錄才撐了10天。

新人嘆下班無法休息「壓力山大」 網友曝解方:對自己好一點

現代人工作忙碌,不少人下班後仍會想著工作的事,無法好好放鬆。一名網友表示,自己是新人,所以下班或放假時仍然會想著工作的事情,連睡覺前都在想,導致心情受到影響,於是她想問問網友們,新人時期都如何度過休息時間及利用什麼時間學習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。