天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

莊人祥表示,目前還沒有任何亞洲國家搶到疫苗及抗病毒藥物,每個國家都有自己的購買計畫,交易過程買方及賣方都會逐漸往成交方向前進,若剛好搭配上,就可以順利成交。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,目前還沒有任何亞洲國家搶到疫苗及抗病毒藥物,每個國家都有自己的購買計畫,交易過程買方及賣方都會逐漸往成交方向前進,若剛好搭配上,就可以順利成交。圖/指揮中心提供

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾管署副署長莊人祥表示,廠商沒有不理我們,但廠商有最低購買量,數量屬於商業機密,無法公布,「在他沒有不賣我們之前都可以談」。

天花疫苗可預防猴痘病毒,疾管署長周志浩日前也表示,已洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,初步規畫提供三類對象施打,包括照顧猴痘患者的醫護人員、患者密切接觸者以及實驗室人員等。莊人祥日前也說,第三代天花疫苗「年底一定會到貨」,一定會爭取越快越好。

近日傳聞指出,我國欲購買第三代天花疫苗及抗病毒藥物採購數量「非常少」,傳僅採購不到250劑第三代天花疫苗、150份抗病毒藥物,且可能因數量過少,我國一度被廠商「已讀不回」。

對此莊人祥表示,一直與廠商聯繫溝通中,應該不是這些數字,疫苗與藥物量一旦確定,就會跟大家說明。

針對疫苗及藥物採購數量,莊人祥說,因為廠商有要求「最低購買量」,不過這屬於商業機密,我國一直與廠商洽談,這就是常見的商業模式,目前都在往好的方向前進,他也沒有不理我們,「在他沒有不賣我們之前,數量都可以談」。

莊人祥表示,目前還沒有任何亞洲國家搶到疫苗及抗病毒藥物,每個國家都有自己的購買計畫,交易過程買方及賣方都會逐漸往成交方向前進,若剛好搭配上,就可以順利成交。

針對國內首例猴痘個案25歲男性病況,莊人祥表示,部分皮疹有結痂,也沒有發燒,病況逐漸好轉,但需要等病灶全部結痂,約10至20天時間。

莊人祥 猴痘 疫苗

延伸閱讀

兒童疫苗接種世界第一? 指揮中心急改口「僅次於新加坡」

恩恩爸感謝指揮中心介入 莊人祥:拿到報告再研判是否可幫忙

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

幼兒莫德納何時抵台? 莊人祥:與對方視訊確認中

相關新聞

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

事故頻傳!4年發生270次 北捷文湖線故障率最高

台北捷運今年傳出多起故障事故,北市議員耿葳發現,2018年至迄今,北捷4年半總故障次數高達270件,營運26年文湖線成故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。