快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

輕颱芙蓉今天中午將登陸朝廣東雷州半島附近;輕颱艾利則於今夜通過琉球海面。圖/取自氣象局網站
輕颱芙蓉今天中午將登陸朝廣東雷州半島附近;輕颱艾利則於今夜通過琉球海面。圖/取自氣象局網站

對流雲系發展旺盛,中央氣象局說,今天北部沿海地區易有局部短暫陣雨或雷雨,注意雷擊及強陣風。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,輕颱芙蓉今天中午將登陸朝廣東雷州半島附近;輕颱艾利則於今夜通過琉球海面。兩者之間距離太遠,不致有雙颱(藤原)效應,亦無直接襲台的機率。

吳德榮說,歐洲(ECMWF)模式及美國(GFS)模式模擬皆顯示,未來第8至10天菲律賓東方海面仍是有利熱帶擾動發展的海域,應續密切觀察。

他表示,今天至下周二台灣在雙颱之間,各地雲量增多,偶有局部短暫降雨的機率,期間水氣輻合帶來不穩定的大氣,迎風面的南台灣南部、東南部以及午後的中部以北,皆有明顯降雨的機率,應注意劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨、冰雹及氣象局的特報。

今天氣溫微降,仍稍偏熱,北部24至34度,中部24至34度,南部24至33度,東部22至34度。

吳德榮說,下周三、周四太平洋高壓仍偏弱,天氣晴熱,持續不穩定,午後易有強對流發生,仍應注意劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨、冰雹的發生。下周五太平洋高壓逐漸增強,晴朗炎熱,午後對流減弱、範圍縮小,大部分在山區。

吳德榮 氣象局

延伸閱讀

未來一周注意強對流 吳德榮:雙颱環伺不侵台

高溫上看36度午後雨 吳德榮:關注下周熱帶擾動

晴朗炎熱花東恐飆極端高溫 吳德榮指類似天氣長達一周

天氣炎熱花東恐出現極端高溫 吳德榮:近期無颱風跡象

相關新聞

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。