寶齡富錦「克菌寧潔淨液」成分低於標規 食藥署勒令下架500桶

寶齡富錦生技股份有限公司生產的消毒劑「克菌寧潔淨液 0.5% EASY ANTISEPTIC CLEANSING SOLUTION 0.5%」,經安全性試驗發現成分含量低於規格,廠商主動通報,食藥署要求回收。圖/食藥署提供
寶齡富錦生技股份有限公司生產的消毒劑「克菌寧潔淨液 0.5% EASY ANTISEPTIC CLEANSING SOLUTION 0.5%」,經安全性試驗發現成分含量低於規格,廠商主動通報,食藥署要求回收。圖/食藥署提供

食藥署今天公布藥品回收警訊,由寶齡富錦生技股份有限公司生產的消毒劑「克菌寧潔淨液 0.5% EASY ANTISEPTIC CLEANSING SOLUTION 0.5%」,在進行12個月持續性安定性試驗時,發現主成分含量偏離原核准規格,廠商主動通報,因此啟動回收。

食藥署藥品組科長洪國登表示,此次發現主成分偏離原核准規格批號,為「395-2101」,而該藥品主成分為CHLORHEXIDINE GLUCONATE,主要用於一般外用消毒,可做初步傷口處理,若對藥品有使用疑慮,可洽鄰近藥局或回診諮詢醫師,選用其他適當藥品。

洪國登指出,這批產品是外用消毒液、成分非酒精,多用於醫護人員手部清潔、病人傷口清潔,此次問題是含量低於規格,使用效果可能沒有預期好,但基本上還是有效,且不會有太大問題。該產品一桶約4公升,屬於大包裝,主要銷售醫療機構,一般民眾不太會購買到。

洪國登表示,該產品目前上市1年,總批數約500桶,已要求廠商應於今年7月20日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施,也請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。若廠商未依規定辦理,依藥事法可處20至500萬元;醫療機構若未配合回收,可依法處2至10萬元。

食藥署 醫護人員 酒精

延伸閱讀

7月食安新制上路 食品禁自稱健康、注脂肉要標示

快篩之亂衛福部不願說明 藍批:嚴格把關是鬼話

【重磅快評】食藥署政風巧扮東廠?效率教人拍案驚奇

快篩EUA掮客爭議 藍爆食藥署反查吹哨人:製造寒蟬效應

相關新聞

北榮桃園分院公費流感疫苗118名幼兒打錯針 院方道歉:深刻檢討

公費流感疫苗10月1日開打,但桃園市竟發生打錯針事件。

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。