快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

未來一周注意強對流 吳德榮:雙颱環伺不侵台

水氣增多、大氣很不穩定,未來一周注意強對流的發生。本報資料照片
水氣增多、大氣很不穩定,未來一周注意強對流的發生。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,輕颱芙蓉朝廣東前進;菲律賓東方熱帶低壓也將發展為輕颱艾利,朝琉球海面前進。

他說,雙颱之間的距離太遠,不致有藤原效應(雙颱效應);台灣在兩颱之間,受直接侵襲的機率雖低,但水氣增多、大氣很不穩定,未來一周皆應注意強對流的發生。

吳德榮說,今天台灣東側水氣增多,東半部及恆春半島有局部陣雨;西半部晴午後多雲,高溫仍在35度左右,應注意防曬、防中暑;午後桃園以南山區及部分平地有雷雨發生的機率,仍有較大雨勢,應注意天氣變化及氣象局特報。北部23至35度,中部24至35度,南部24至35度,東部23至34度。

吳德榮說,明天至下周二台灣在雙颱之間,受到直接侵襲的機率雖低,但各地雲量增多,偶有局部短暫降雨的機率,期間水氣輻合帶來不穩定的大氣,迎風面的南台灣南部、東南部以及午後的中部以北,皆有明顯降雨的機率,應注意氣象局的特報。

他表示,下周三、周四持續不穩定的天氣,午後易有強對流發展,仍應注意天氣變化及氣象局特報。

中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,輕颱芙蓉(左)朝廣東前進;菲律賓東方熱帶低壓(右)也將發展為輕颱艾利,朝琉球海面前進。圖/氣象局提供
中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,輕颱芙蓉(左)朝廣東前進;菲律賓東方熱帶低壓(右)也將發展為輕颱艾利,朝琉球海面前進。圖/氣象局提供

氣象局 吳德榮

延伸閱讀

高溫上看36度午後雨 吳德榮:關注下周熱帶擾動

晴朗炎熱花東恐飆極端高溫 吳德榮指類似天氣長達一周

天氣炎熱花東恐出現極端高溫 吳德榮:近期無颱風跡象

梅雨終於走了 吳德榮:天氣悶熱防中暑 午後雷陣雨

相關新聞

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。