快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

醫師外食3招 8個月剷19公斤

自己準備的早餐,必要營養素齊備,水煮蛋加雞胸肉,一匙橄欖油及一杯咖啡。圖/方俊凱提供
自己準備的早餐,必要營養素齊備,水煮蛋加雞胸肉,一匙橄欖油及一杯咖啡。圖/方俊凱提供

外食族最常吃的午晚餐大概就是便當了,馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱曾經一周要吃上十幾個便當,大量攝取澱粉又沒時間運動,當了23年醫師、胖了29公斤。最近他花了8個月時間減掉19公斤體重,大幅降低澱粉攝取,需要外食就以小吃攤為主,掌握「喝湯不吃麵、一盤燙青菜、小菜吃到飽」三大飲食減重原則。

方俊凱最近將自己的減肥經驗寫成「類生酮+宅運動 方式瘦身法」一書。他笑稱,體重增加是當醫師的副作用,每接一個新職務就胖一圈,因為要開的會太多,每次都是叫便當果腹,在疫情之前,一周五天可以吃掉十幾個便當,開會的層級愈高,便當就愈好,無形之下體重也跟著增加。

便當有七成都是澱粉,當他發現衣櫃裡找不到適合的衣服穿之後,就下定決心要減肥,將不易執行的生酮飲食法改成類生酮,仍採低碳水化合物攝取,但提高蛋白質、降低油脂量的攝取,營養素分配是二成碳水化合物、六成蛋白質、二成是好油脂,例如橄欖油、亞麻籽油、苦茶油等。

為了符合人性又能減少醣類攝取,方俊凱一周會吃三到四餐的主食澱粉,這也是犒賞自己的快樂時光。他指出,因為「額度」有限,會想好一周要吃些什麼澱粉,例如最愛的拉麵或甜品,若要跟同事聚餐,就會把額度留下來,有了這樣的規畫,就能珍惜的吃一頓飯。

一周中不吃澱粉高達17餐,吃得飽嗎?方俊凱老實說,胃容量是可以訓練的,久了就會習慣,掌握幾個大原則就可以吃很飽,台灣最多就是小吃攤,可以點牛肉湯不加麵,小菜會有很多蛋白質可以多點,尤其植物性蛋白,這些都可以吃很飽,若下午肚子餓了,便利商店的茶葉蛋或是堅果都是很好的下午茶點心。

至於早餐是一天自己最能掌控的,方俊凱會將最營養及必吃的食物放在早餐,最簡單的方式,就是水煮蛋或一罐水煮鮪魚罐頭,加一根中型香蕉、一杯黑咖啡、一湯匙橄欖油或一匙堅果。

減重午餐一樣可以吃澎湃,牛肉湯一碗,加上一盤滷味小菜。圖/方俊凱提供
減重午餐一樣可以吃澎湃,牛肉湯一碗,加上一盤滷味小菜。圖/方俊凱提供

減重午餐一樣可以吃澎湃,牛肉湯一碗,加上一盤滷味小菜。圖/方俊凱提供
減重午餐一樣可以吃澎湃,牛肉湯一碗,加上一盤滷味小菜。圖/方俊凱提供

便當 生酮飲食

延伸閱讀

有片|純素低醣減脂料理,無澱粉有飽足感的花椰菜米炒飯

有片|純素低醣減脂料理,無澱粉有飽足感的花椰菜米炒飯

台灣人肥胖率高和飲食有關? 網分析原因嘆:好吃怎麼瘦

有片|這個豆製品是熱量炸彈?小心還沒補充蛋白質先長胖!

相關新聞

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。