快訊

宜蘭超大豪雨釀災!舊蘇花公路土石流 部分路段緊急封閉

台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

陳吉仲:黃豆和玉米漲到七、八月 飼料價格之後可望回穩

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

全球原物料大漲,三月底飼料每公斤才漲0.5元,近期各大飼料廠又通知每公斤再漲0.4元,飼養成本再度墊高。農委會主委陳吉仲今天表示,預計這波黃豆、玉米價格會漲到七、八月,之後就會下降,飼料價格可望回穩,連帶飼養成本會降低。

陳吉仲今天出席今周刊舉辦的「第五屆台灣大未來國際高峰會」論壇,會前接受媒體聯訪時表示,目前飼料價格受黃豆、玉米等原物料價格影響,包括近期的俄烏戰爭、以及新冠疫情導致的全球塞港塞船等因素,預計這一波黃豆、玉米價格會漲到七、八月,之後就會開始恢復,但國內飼料價格漲幅遠低於黃豆、玉米價格的上漲幅度。

為因應飼料高漲,陳吉仲表示,近期積極採取多個措施,包括營業稅減免,這部分未來會持續進行, 此外也會加大力道在所有飼料相關措施上,例如今年已經累計釋出30萬公噸的舊米,換算將近是一個月的玉米需求量;已種植5萬公頃的硬質玉米,未來都會持續大幅度推動,還有相關的農產品格外品,例如甘藷,都可以作為飼料添加物。

陳吉仲表示,會盡一切方式讓飼料價格上漲幅度遠低於國際,至於雞蛋、豬肉、雞肉等農畜產品價格,要尊重市場供需決定,現在雞蛋價格每台斤40.5元為有史以來最高,但若農民成本增加,也一定要有合理利潤,才能促使農民繼續生產。

外界關注雞肉、豬肉等價格是否因而上漲,陳吉仲重申,要尊重市場機制決定,不過這波飼料價格漲了以後,依據目前掌握資料,原物料價格會慢慢恢復,因此飼料價格也會回穩,飼養成本可望降低。

飼料 陳吉仲 農民 農委會 玉米

延伸閱讀

飼料每公斤再漲0.4元 農民吃不消:土雞快要賠本經營

飼料再喊漲 豬農:提升育成率才能永續經營

相關新聞

北榮桃園分院公費流感疫苗118名幼兒打錯針 院方道歉:深刻檢討

公費流感疫苗10月1日開打,但桃園市竟發生打錯針事件。

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。