快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

陳吉仲:原物料7、8月後回穩 農產成本將降低

行政院農業委員會主委陳吉仲今天表示,黃豆、玉米等原物料約漲到7、8月,過後開始回穩,飼料價格會跟著回穩,農產生產成本可降低,蛋價由市場決定。

陳吉仲出席今周刊舉辦的「第五屆台灣大未來國際高峰會-黃金十年 預見2032的台灣」論壇,會前接受媒體聯訪時,針對媒體報導飼養豬、雞所需飼料,7月每公斤將上漲新台幣0.4元,會不會牽動農產品價格上揚,提供上述資訊。

陳吉仲說,現在飼料價格上揚的因素包含受到黃豆、玉米等原物料波動影響,而原物料波動與俄烏戰爭及近2年多COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致國際船期運作塞港有關,為此,農委會從今年初起就不斷提供相關資訊回應社會關注。

他表示,這波黃豆、玉米上漲,大概會漲到7、8月,過後會開始回穩,飼料價格就會跟著回穩,然後農民的生產成本就會降低。

農委會畜牧處補充,上週國內的玉米現貨為每公斤12.7到12.8元,同期黃豆現貨每公斤17.5到17.55元;原物料製成的飼料,則是養豬的飼料每公斤16、17元,禽用飼料每公斤20元,7月每公斤將調漲0.4元。

陳吉仲說,飼料業者的漲幅遠低黃豆、玉米的上漲幅度,因為政府有祭出配套措施因應,包含營業稅減免會持續進行,農委會也會更加大力道釋出公糧陳米,以降低使用價格上漲的飼料玉米用量製作飼料,藉此縮減飼料價格波動的程度。

陳吉仲舉例,農委會今年已釋出30萬公噸公糧陳米製作飼料,將近是原本一個月的飼料玉米需求量;其次,國內要種植5萬公頃硬質玉米的政策也會大力推動;其他相關格外品,例如使用甘藷等當飼料添加物;透過以上種種,盡一切方式讓飼料價格上漲幅度遠低於國際市場的上漲幅度。

他說,至於農產品、畜產品雞蛋等是否上漲,農委會尊重市場供需,雞蛋(從4月20日起)產地價每台斤40.5元,為近年來的新高;當然,農民要有合理利潤才會生產,因此雞蛋產地價最終由市場供需決定。

飼料 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

陳吉仲:黃豆和玉米漲到七、八月 飼料價格之後可望回穩

飼料每公斤再漲0.4元 農民吃不消:土雞快要賠本經營

飼料再喊漲 豬農:提升育成率才能永續經營

相關新聞

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。