快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

飼料再喊漲 豬農:提升育成率才能永續經營

豬隻示意圖。本報資料照片
豬隻示意圖。本報資料照片

受疫情、船期影響,全球原物料大漲,三月底飼料每公斤才漲0.5元,近期各大飼料廠又通知每公斤再漲0.4元,從16.8元增加到17.2元,豬農表示,後續船運價格下降,飼料應該會回跌,但全球原物料或豬價都不是豬農可以掌握,重點仍是要提升育成率,才能讓產業永續經營。

台灣養豬青年聯盟理事張佑誠表示,前陣子期貨一直在漲價,加上船運價格等影響,現在飼料喊漲是在預期範圍內,不過後續船運價格可望下降,即使期貨仍持平,飼料應該有機會回跌。

張佑誠表示,去年十月開始原物料就明顯波動,其中最大癥結點是玉米漲價時,其他商品也會跟著漲,包括菜籽、植物蛋白等副料,雖然農委會也會釋放碎米或增種硬質玉米,但還是要看養豬戶願不願意埋單、使用,因為進口玉米水分比硬質玉米還少,比較不容易產生霉菌,加上國內硬質玉米生產量仍有限,難以彌補缺口。

張佑誠說,各行各業都面臨通膨問題,餐飲業、旅遊業都受到影響,身為養豬戶經營者,無法掌握全球原物料價格跟市場豬價,因此還是要回歸到現實面,努力提升育成率跟競爭力,遇到問題才能在產業中脫穎而出,否則政府一再補助、幫忙也沒有用。

飼料 豬價 漲價

延伸閱讀

飼料每公斤再漲0.4元 農民吃不消:土雞快要賠本經營

相關新聞

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。