快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

南投凶殺案!月入60萬移工仲介被毆死 陳屍自家客廳

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

上半年豪雨釀柑橘結果率低 農糧署將勘災核定補助區域

上半年連續豪雨,台中柑橘果樹授粉不良,結果率低,果農平均損失逾6成,慘不忍睹。圖/楊瓊瓔辦公室提供
上半年連續豪雨,台中柑橘果樹授粉不良,結果率低,果農平均損失逾6成,慘不忍睹。圖/楊瓊瓔辦公室提供

上半年連續豪雨,台中柑橘果樹授粉不良,結果率低,果農平均損失逾6成,慘不忍睹;立委楊瓊瓔、市議員賴朝國,今早邀集相關單位會勘,要求農糧署啟動農業天然災害救助機制,爭取農委會一公頃8萬元天然災害現金救助。

新田柑橘園張姓果農表示,去年上半年的乾旱,已造成各類柑橘成長嚴重受損,產量減少超過6成,今年3至6月間的連續降雨,導致授花不全、嚴重落果,裁種六甲多地的柑橘,目前掛果量甚至不到以往3成,部分果樹甚至只剩1成,且這些果實生長受影響,成熟後也會變成不良果。

「柑橘落果災情不只潭子地區。」台中市議員賴朝國提到,包括后里、豐原、東勢、石岡、新社、大坑等地區無一倖免。以張果農為例,柑橘成長情況不佳,農損初估就超過3百萬元,要求農業局盡速完成勘災,並呈報農委會複查,務必全力協助果農爭取農損補助。

立法委員強瓊瓔指出,台中市種植柑橘面積約1380公頃,其中東勢區588公頃、北屯區196公頃、豐原188公頃為大宗,另潭子區55公頃、后里區68公頃。目前反映落果較嚴重為潭子區及大坑地區,初估平均落果率約6至7成。

楊瓊瓔強調,每年3至6月是柑橘類開花、授粉時期,偏偏今年這段期間接連遭逢豪大雨及梅雨,造成落花、授粉不良及結果率偏低,果樹上著果率剩不到3成,原正常1株果樹可收300至500台斤,如今樹上果實卻寥寥無幾,果農損失慘重。

農糧署副署長姚志旺表示,從5、6月發現陸續有遲發性農業損失,且情況嚴重,現場勘查平均受損確實嚴重,已經協調台中區農業改良場及市府農業局,安排近日全面勘災,並彙整各公所統計災損結果,加速作業在最短時間核定為天然災害救助區域,今年救助金額已從每公頃7萬5000元調高為8萬元,盼能減輕果農損失。

農業局提醒農民,後續若公告柑橘為農業天然災害現金救助區域,受災農民必須於10日內,攜帶國民身分證、存款簿及土地登記謄本,非土地所有權人者應附委託經營契約書或租賃契約書或土地使用同意書,向受災地區公所申請,逾期不受理。

此次作物災損每公頃救助額度,為柑橘每公頃8萬元;除中央現金救助,中市府依據「台中市農業災害復建補助作業要點」規定,加碼補助生產資材,柑橘每公頃1萬元,降低農民復耕成本。

立委楊瓊瓔、市議員賴朝國今早邀集相關單位會勘,要求農糧署啟動農業天然災害救助機制,爭取農委會一公頃8萬元天然災害現金救助。圖/楊瓊瓔辦公室提供
立委楊瓊瓔、市議員賴朝國今早邀集相關單位會勘,要求農糧署啟動農業天然災害救助機制,爭取農委會一公頃8萬元天然災害現金救助。圖/楊瓊瓔辦公室提供

延伸閱讀

嘉義縣雷電豪雨邊坡滑落大片土石 部分鄉鎮道路淹水

雲嘉投豪雨、9縣市大雨 苗中彰投雲大雷雨

7萬朵火鶴設置8面花牆 農糧署在南台灣車站迎暑假

苗栗縣柑橘遭春雨摧殘 遲發性天災農損逾3成

相關新聞

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。