機構發現身障者受虐須24小時內通報 違者可處30萬

行政院會今天通過衛福部「身心障礙者權益保障法」部分條文修正草案。圖/衛福部提供
行政院會今天通過衛福部「身心障礙者權益保障法」部分條文修正草案。圖/衛福部提供

行政院會今天通過衛福部「身心障礙者權益保障法」部分條文修正草案,本次修正30條、新增4條。機構發現收容安置的身心障礙者有受虐事實,必須24小時內通報,違者可處最高30萬;評鑑若連續兩次丙等以下,除罰鍰外,可廢止設立許可、強制退場。

這次修法四大重點包含「維護身心障礙者行的權利」、「完善身心障礙福利機構之服務對象保護機制」、「落實身心障礙者權利公約」、「身心障礙福利機構通報責任與協力推動國家責任」。

落實身心障礙者權利公約方面,衛福部社會及家庭署副署長張美美說明,各級主管機關身權小組,一定要有身心障礙者參與,不可少於人員總數4分之1,也必須將通用設計、合理調整納入法律。物理環境、交通運輸服務、資訊及生活通信等各層面,應依照通用設計原則規畫,盡最大可能讓所有人都可以使用。

機構通報責任方面,若有發生虐待等狀況,法規也要求在24小時內通報,若未通報可罰6萬到30萬元;同時鼓勵小型機構可配型中央政策,強化服務量能補助措施。

另外,增訂消極資格、主動查證,若有發現異常要立即停止職務,調到別的場域工作。地方政府對相關事項也要組成小組審酌;對於真的發生違規事實,也可予以公告機構名稱,不當造成服務對象死亡,則加重罰則,可予以停辦或廢止公告。

另一機制是針對評鑑結果若連續兩次丙等以下,除罰鍰外可廢止設立許可、強制對廠。交通方面則明定直轄市縣市政府要整體整合規畫相關交通服務資源。

延伸閱讀

參觀輔具中心骨科、移位輪椅好用 扶輪社捐52萬元輔具

高虹安:政府應加強無障礙友善防疫體系

雲林30多歲身心障礙個案確診亡 快篩新制明上路

苗縣發放行車友善貼紙 提醒同理身障者車輛

相關新聞

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。