快訊

為一座小島值得嗎? 戰略分析專家:中共武力攻台不符成本效益

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

殯葬人員在運送確診者遺體送到殯儀館過程,全程穿著隔離衣,棺木也再包上一層保鮮膜。圖/聯合報系資料照片
殯葬人員在運送確診者遺體送到殯儀館過程,全程穿著隔離衣,棺木也再包上一層保鮮膜。圖/聯合報系資料照片

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬1105人,增幅有93%集中於65歲以上。經查,去年新增死亡人數為歷年最高,對此,統計處專員吳姿慧表示,這是因為2020年因防疫措施,導致死亡人數比較低,隔年才顯得增加較多。

統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡人數增加,研判是受65歲以上人口快速增加、去年1月有1/3日子為低溫影響,導致當月就增加1808人死亡,才讓去年出現2016年霸王寒流後「死亡率及標準化死亡率」首次同時增加,但她強調,新冠肺炎疫情相關的「超額死亡」還是負數。

劉訓蓉指出,2021年有859人死因為新冠肺炎(包括國外死亡57人),劉訓蓉指出,其中77%為65歲以上長者,死因排名第19名,死亡年齡中位數為72歲。不過,統計處的新冠死因判定是以「直接導致他死亡的原死因判定,與疾管署計算方式不同。」

劉訓蓉表示,近兩年實施防疫措施,減少社會接觸,「肺炎」及「流感」的死亡人數及死亡率,已連續2年呈下降趨勢;「運輸事故」死亡3032人也較2020年減少85人,人數創歷史新低。

劉訓蓉表示,根據《經濟學人》的推估,2020年疫情爆發至截至今年5月31日為止,台灣和紐西蘭仍是全球唯二「超額死亡」為負數的國家。衛福部統計處能否說明較詳細之統計分析?劉訓蓉表示,「這部分應由疾管署說明。」

回到2021年十大死因,排名依序為癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、腎炎腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化。與2020年相比,高血壓性疾病排名由第7名升至第6名,事故傷害則降為第7名。

劉訓蓉指出,十大死因死亡人數合計14萬1,123人,占總死亡人數76.6%,與109年相較,110年死亡人數除肺炎減1.4%外,餘均呈增加,以高血壓性疾病(+17.6%)、糖尿病(+11.0%)、慢性下呼吸道疾病(+10.3%)增加較多。

劉訓蓉表示,2021年癌症死亡人數為5萬1656人,86%集中於55歲以上族群,已連續40年居首,「每10分10秒就有一人死於癌症,較前一年加快20秒,平均每天142人死於癌症」,十大癌症順位同2020年,依序為(1)氣管、支氣管和肺癌(2)肝和肝內膽管癌(3)結腸、直腸和肛門癌(4)女性乳癌(5)前列腺(攝護腺)癌(6)口腔癌(7)胰臟癌(8)胃癌(9)食道癌(10)卵巢癌。

有關不同年齡別死亡率,劉訓蓉指出,近5年65歲以上人口每年約增16至17萬人,受該年齡層口快速增加影響, 死亡人數隨之增加,但觀察65歲以上每10萬人口死亡率,2016至2020年是呈逐年下降趨勢,2021年雖微幅增加,仍是近年次低。

至於較年輕族群,劉訓蓉指出,2020年1至24歲死亡人口以事故傷害居死因首位;25至44歲以癌症與自殺居前2名;45歲以上則以癌症與心臟疾病居死因前2名。不過,整體自殺死亡人數及死亡率已連續4年呈下降趨勢。

癌症 新冠肺炎 死亡率

延伸閱讀

新冠肺炎高死亡率帶來經濟高衰退率? 陳建仁新書釋疑

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

高雄+5129 陳其邁鼓勵年輕人搭捷運「順便注注ㄟ」

屏東+1770 縣府提醒暑假將至出遊潮仍需做好防疫

相關新聞

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。