快訊

喊「台北是疫情的開始」遭柯文哲批失言 賴清德反應曝光

遭移工撞昏迷準新娘甦醒!復健可簡單行走 醫讚:是奇蹟

每天刷三次牙有原因 日牙醫分析為何「不吃早餐也得刷」

一天刷三次牙,每次至少10分鐘是最理想的刷牙頻率。圖片來源/ingimage
一天刷三次牙,每次至少10分鐘是最理想的刷牙頻率。圖片來源/ingimage

想要維持口腔衛生,許多人或許都有「每天三餐飯後刷牙」的習慣。不過也有的人選擇只刷一次牙,或者一天刷牙次數多達四、五次的狀況。日本牙科醫師高谷秀雄近來就分享,怎麼樣的刷牙頻率才是最合適的。

根據高谷在日本媒體「オトナンサー」的專訪指出,一天的刷牙次數如果小於三次,口腔內的環境就容易惡化,造成衛生上的風險。有些人或許在起床後,認為反正也沒有吃早餐,或者早餐吃得比較輕便一些,就省去早上刷牙的習慣,但由於口腔環境在睡眠時處於下滑狀態,因此不管有沒有吃東西,睡醒後都應該要刷點牙。

不過高谷認為,刷牙次數也應該顧及質與量在,並不是刷越多次越好。如果過度清潔,恐怕有傷到牙齦的風險存在。因此配合三餐,保持一天三次的刷牙頻率,且一次至少10分鐘最為適當。另外也不建議太頻繁使用漱口水,除了本身屬於不能吞嚥的藥品之外,用太多更恐怕產生反效果。

至於飯後刷牙也有訣竅,關鍵在於吃完飯後別立刻就刷,而是先等約30分鐘後再開始。高谷分析,用餐後的口腔會處於酸性狀態,此時刷牙的效果會打折扣,建議先等30分鐘,讓唾液中和口中酸性之後再刷比較好。不過如果是小孩子,因為齒質較弱、唾液量較多的關係,反而應該吃完飯後馬上就刷牙。

早餐

延伸閱讀

奇異果連皮吃更營養!這三種「報廢食材」提升免疫力又抗氧化

綠香蕉能抑制血糖 專家推薦和黃香蕉這樣搭配吃最合適

咬破舌頭卻痛好久?醫警告:血泡超過10天恐是重症徵兆

鳳梨好吃又營養豐富 靠這兩招完美解決「刮舌」困擾

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。