快訊

選前100天!中選會公告選舉人數近1930萬人、首投族76萬人 首度修憲複決

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

吳德榮:颱風芙蓉將生成 7月起連5日天氣不穩

圖擷自中央氣象局
圖擷自中央氣象局

氣象專家吳德榮表示,預估颱風芙蓉將在今天形成,7月起台灣在芙蓉及另一熱帶擾動之間,受到直接侵襲的機會雖低,但將帶來4、5天很不穩定的天氣。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,根據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,颱風芙蓉今天將形成,朝廣東前進;另外,最新歐洲及美國系集模式皆顯示,菲律賓東方熱帶擾動發展中,朝琉球海面前進。

吳德榮指出,台灣受到直接侵襲的機會雖低,且以兩者間的距離,並不致有「藤原效應」,但彼此間水氣輻合的作用,對台灣天氣具關鍵性影響,將帶來4、5天很不穩定的天氣。

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天太平洋高壓北抬,東側水氣增多,東半部偶有局部短暫陣雨;西半部晴午後多雲,高溫仍在攝氏35、36度左右,應注意防曬、防中暑;午後新竹以南山區及部分平地可能有雷雨發生,注意較大雨勢。

中央氣象局也發布高溫資訊,天氣高溫炎熱,今天中午前後宜蘭縣地區為橙色燈號,可能連續出現36度高溫;台北市、新北市、桃園市地區,屏東縣近山區或河谷為黃色燈號,預估氣溫達36度以上。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,明天至7月4日台灣在芙蓉及另一熱帶擾動(熱帶低壓或颱風)之間,各地雲量增多,偶有局部短暫降雨,水氣輻合的作用,更帶來不穩定的大氣。

吳德榮進一步說明,7月1至4日迎風面的南台灣以及中部以北的午後,皆有明顯降雨的機會;7月5、6日西南風迎風面有較大雨勢。模式持續調整中,應密切注意最新資料。

吳德榮 高溫 天氣動態

延伸閱讀

高溫上看36度午後雨 吳德榮:關注下周熱帶擾動

晴朗炎熱花東恐飆極端高溫 吳德榮指類似天氣長達一周

天氣炎熱花東恐出現極端高溫 吳德榮:近期無颱風跡象

梅雨終於走了 吳德榮:天氣悶熱防中暑 午後雷陣雨

相關新聞

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。