健康你我他/化療中染疫 及早服藥讓我迅速康復

能夠迅速康復,個人認為要歸功於及早服藥以及加強營養。圖/傅悅提供
能夠迅速康復,個人認為要歸功於及早服藥以及加強營養。圖/傅悅提供

罹癌後每周都進行化療,白血球總在三千上下徘徊,四月起疫情爆發,家人對僅打一劑莫德納疫苗的我,相當擔心。

果然,5月3日晚間忽然感覺喉嚨不適,隔天該去做化療前的驗血,但喉嚨痛了起來,我不放心去電詢問化療室,對方要我先快篩,結果出現清清楚楚的兩條線,趕緊通知家人,請他們立即請假回家進行居家隔離。幸好,家裡不久前才備妥了酒精、漂白水、N95口罩等防疫物品。

重要的是,還有一盒普拿疼止痛藥,靠著這盒藥,在我打遍詢問電話的過程中,減輕了我的喉嚨痛,每天早晚各服一顆,開始咳痰、有鼻水、比較愛睏,但飲食與體溫始終正常。

直到5月6日才預約到醫院的PCR,所有的人都被醫師簡單問診幾句,再配發完全一樣的藥。但我決定繼續服用普拿疼,吃到第四天第八顆時,幾乎已無病徵。

我的家人每天為我備妥營養的三餐,給我吃奇異果、蘋果等水果以及服用維他命c發泡錠。洗澡淋浴時,我會用較熱的水從頭頂、後頸、喉嚨及胸口各沖2至3分鐘,洗完躺下就睡覺。

十天隔離結束後,我繼續回醫院接受因確診而中斷二周的化療及標靶治療,並無異樣。能夠迅速康復,個人認為要歸功於及早服藥以及加強營養。

莫德納疫苗 居家隔離 疫情

延伸閱讀

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

NCT中本悠太染疫停工 缺席新加坡演唱會

染疫又痊癒不是「無敵星星」 法官裁定:入境仍要居檢

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

相關新聞

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。