快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

醫護染疫路/翁國益夫妻確診居隔 孩子學煮防疫餐

翁國益夫婦先後確診居隔,二個孩子做防疫餐照顧他們。圖/翁國益提供
翁國益夫婦先後確診居隔,二個孩子做防疫餐照顧他們。圖/翁國益提供

翁國益 天晟醫院風濕免疫科主治醫師

確診時間:5月23日

如何感染:看防疫診、為快篩陽病人採檢PCR

症狀:疲倦不適、肌肉痠痛、喉嚨痛

治療:使用抗病毒症狀治療藥物

給確診者一句話:

輕症病人好好在家休養,做好衛生防疫勿傳染別人,慢性病人及年長病人要積極就醫,降低中重症發生率。

天晟醫院風濕免疫科主治醫師翁國益。圖/天晟醫院提供
天晟醫院風濕免疫科主治醫師翁國益。圖/天晟醫院提供

「5月23日確診後,我從醫師變成病人的角色,這是很有趣的經驗。」桃園市天晟醫院風濕免疫科主治醫師翁國益說,以前是為病人看診或視訊問診,但成為染疫一族後,變成由同事幫他做PCR採檢及拿藥,經驗蠻特別的。

翁國益在SARS期間是住院醫師,此次面對新冠肺炎疫情,他則全心投入防疫診,為一般病人、確診病人看診及做PCR採檢。他認為,新冠疫情與SARS並不相同難以比較,抗SARS時更緊張,但「做好防疫」的態度都一樣。

在確診之前幾周,有非常多的快篩陽病人湧入醫院進行PCR採檢,翁國益那時看防疫診,並為快篩陽病人採檢PCR,三小時門診看了100多人,直至5月23日身體感覺不舒服,經快篩陽性,再做PCR確診。

最擔心家人 好險孩子沒感染

翁國益依規定居家隔離七天,未料兩天後太太也確診,夫妻倆在家裡主臥室隔離,使用新冠症狀治療藥物,他們僅在前四天出現疲倦不適、肌肉痠痛、喉嚨痛等症狀,自第五天到隔離結束,他的作息就已恢復正常。

染疫後,他最擔心的是家人會不會確診,雖然夫妻確診隔離,幸好就讀國二、小六的兩個孩子沒有確診,心情壓力就沒那麼大。當時兩個孩子因為疫情居家線上教學,夫妻倆也是第一次由孩子來供餐照顧,孩子做得不錯,讓他頗感意外和感動。

在翁國益染疫前,醫院已有四分之一醫護同事確診,確診、隔離、回來上班一直在循環中。他也認為自己隨時會確診,染疫後覺得醫院同事真的很辛苦,因此確診後第八天解隔,他在自主健康管理下就回到醫院看診。「染疫後從醫師變成病人,交給同事做PCR、太太也由同學視訊問診及拿藥,角色轉變是很有趣的經驗。」

憂心長新冠 幸好已逐步恢復

喜歡從事耐力運動的翁國益,長期都在做跑步及游泳運動,確診後,他擔心會不會出現「長新冠」症狀,若有症狀會持續多久,是否影響運動表現?後來恢復正常做運動,從紀錄來看,的確與染疫前有段差距,心律較快、表現較差。他研究很多運動選手資料,發現有的運動員疫後恢復與染疫前相同,也有人無法恢復如前,幸好他逐步恢復正常。

疫情已邁入第三年,翁國益長期為病人看診、做PCR的經驗豐富。他分析,醫師在看診的使命感下,染疫的比例較高,過去清零作法,確診者不多,採檢幾百人只有幾個人確診,直到今年五月疫情管控放寬幾周,快篩陽到醫院做PCR的病人激增,只要做PCR的人幾乎百分之百都確診,帶給醫護很大的壓力,也導致醫師確診風險增加,「醫師確診、隔離、回來上班」的情況一再重演。

快篩即確診 應該早幾周實施

翁國益站在第一線來看,中央流行疫情指揮中心的政策都OK,唯一遭詬病的是「快篩即確診」公布的時機太慢,如果早幾周實施,就可以減少很多醫護人員被感染確診。他說,因為PCR採檢不是醫療行為而是行政工作,只是病人需要保險等證明,卻造成醫護人員相當忙碌,增加染疫的風險。

翁國益以自己染疫經驗提醒其他確診者,絕大部分確診病人是輕症,在家好好休養,做好衛生防疫不要傳染別人,大多數人是可以恢復到確診前的健康狀況。但如果是慢性病人和年長者,應積極就醫,使用藥物治療症狀,降低中重症發生率。

此次染疫居隔,翁國益很謝謝兩個孩子,學會供餐照顧爸媽,也感謝醫院同事在他確診後相互支援,「天晟醫院上班氣氛很好,疫情以來,醫護都是自動自發負起責任感,相互支持,服務病人。」讓他很感動。

PCR 醫師 快篩陽性

延伸閱讀

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

彭博公布6月防疫韌性排名 台灣倒數第二、只拿54分

NCT中本悠太染疫停工 缺席新加坡演唱會

台北+3314!0至6歲免費快篩7月提供第二輪5劑快篩

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。