快訊

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

排便後不要擦太乾淨 醫建議:擦到淡黃色就收手

外科醫師鍾雲霓建議,「擦不夠和擦過頭這中間,有時拿捏很難,所以都會建議患者擦到淡淡淺黃顏色就收手」。示意圖/ingimage
外科醫師鍾雲霓建議,「擦不夠和擦過頭這中間,有時拿捏很難,所以都會建議患者擦到淡淡淺黃顏色就收手」。示意圖/ingimage

人們習慣在如廁後將肛門擦得越乾淨越好,但外科醫師鍾雲霓卻建議,「擦到淡淡淺黃顏色就收手」,以免掉入過度清潔、越洗越乾、越破越癢的惡性循環。

鍾雲霓在臉書粉專「痔瘡手術女醫師-鍾雲霓」分享,除了痔瘡帶來的問題外,人們認為肛門擦不乾淨的原因可能是「纖維質攝取不足,大便太黏」、「油脂不夠,皮膚太乾」以及「排空效率不佳,總有殘便不乾脆、一次大不完」等問題。

針對大便太黏的問題,她解釋,人們的腸子、大便、肛門清潔是三位一體,但人的皮膚經過好幾次衛生紙乾擦搓洗是會破皮的,而大便太黏就會清不乾淨,人們會為了清乾淨而不停擦磨,把皮膚擦得太乾,接著就會擦破,她強調,「重點不是要您蒙著頭一直擦,是要回到高纖飲食的根本上」。

而皮膚太乾的話,鍾雲霓則說,一般人習慣如廁後用衛生紙擦很多次肛門,擦到都沒有顏色,但這很有可能把皮膚擦破,刺、癢、痛接連而來,她建議,「擦不夠和擦過頭這中間,有時拿捏很難,所以都會建議患者擦到淡淡淺黃顏色就收手」。她接著解釋人在中年過後,皮膚表面的油變少、粗糙了,要擦到完全都沒有顏色,很容易就過度清潔或擦破,所以可在每天晚上洗完澡後上一點凡士林,讓肛門皮膚表面有點油。

此外,肌膚分泌適當油脂的根本,還是得回到飲食上,因此可透過吃亞麻油、葵瓜子油拌煮青菜、堅果等健康油潤滑腸道、增進肌膚含油含水量,「均衡飲食、吃得健康,還是恆常的不敗法則」。

談到殘便問題,鍾雲霓表示,這跟飲食缺乏纖維和水以及腸道排空效率不佳有關,排空效率可藉由一週至少三次、每次20-30分鐘的有氧運動改善。她最後則提及肛門的清潔原則是水洗大於濕擦大於乾擦,不要害怕肛門髒、清潔不夠,就開啟了反覆搓洗肛門、過度清潔、越洗越乾、越破越癢的惡性循環

衛生紙 痔瘡

延伸閱讀

夫從垃圾桶撿驗孕棒送婆婆做紀念 她喊太噁:上面有尿耶!

送餐兼幫殺蟑螂「小費300」 外送員見一備註腿軟:更可怕

用屁屁呼吸?鼻子不通 日本專家發現直腸灌氧也可以

婆婆囤積症「蟑螂上餐桌」媳好崩潰 網友:我媽連擦過濕紙巾都留

相關新聞

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。