排便後不要擦太乾淨 醫建議:擦到淡黃色就收手

外科醫師鍾雲霓建議,「擦不夠和擦過頭這中間,有時拿捏很難,所以都會建議患者擦到淡淡淺黃顏色就收手」。示意圖/ingimage
外科醫師鍾雲霓建議,「擦不夠和擦過頭這中間,有時拿捏很難,所以都會建議患者擦到淡淡淺黃顏色就收手」。示意圖/ingimage

人們習慣在如廁後將肛門擦得越乾淨越好,但外科醫師鍾雲霓卻建議,「擦到淡淡淺黃顏色就收手」,以免掉入過度清潔、越洗越乾、越破越癢的惡性循環。

鍾雲霓在臉書粉專「痔瘡手術女醫師-鍾雲霓」分享,除了痔瘡帶來的問題外,人們認為肛門擦不乾淨的原因可能是「纖維質攝取不足,大便太黏」、「油脂不夠,皮膚太乾」以及「排空效率不佳,總有殘便不乾脆、一次大不完」等問題。

針對大便太黏的問題,她解釋,人們的腸子、大便、肛門清潔是三位一體,但人的皮膚經過好幾次衛生紙乾擦搓洗是會破皮的,而大便太黏就會清不乾淨,人們會為了清乾淨而不停擦磨,把皮膚擦得太乾,接著就會擦破,她強調,「重點不是要您蒙著頭一直擦,是要回到高纖飲食的根本上」。

而皮膚太乾的話,鍾雲霓則說,一般人習慣如廁後用衛生紙擦很多次肛門,擦到都沒有顏色,但這很有可能把皮膚擦破,刺、癢、痛接連而來,她建議,「擦不夠和擦過頭這中間,有時拿捏很難,所以都會建議患者擦到淡淡淺黃顏色就收手」。她接著解釋人在中年過後,皮膚表面的油變少、粗糙了,要擦到完全都沒有顏色,很容易就過度清潔或擦破,所以可在每天晚上洗完澡後上一點凡士林,讓肛門皮膚表面有點油。

此外,肌膚分泌適當油脂的根本,還是得回到飲食上,因此可透過吃亞麻油、葵瓜子油拌煮青菜、堅果等健康油潤滑腸道、增進肌膚含油含水量,「均衡飲食、吃得健康,還是恆常的不敗法則」。

談到殘便問題,鍾雲霓表示,這跟飲食缺乏纖維和水以及腸道排空效率不佳有關,排空效率可藉由一週至少三次、每次20-30分鐘的有氧運動改善。她最後則提及肛門的清潔原則是水洗大於濕擦大於乾擦,不要害怕肛門髒、清潔不夠,就開啟了反覆搓洗肛門、過度清潔、越洗越乾、越破越癢的惡性循環

衛生紙 痔瘡

延伸閱讀

夫從垃圾桶撿驗孕棒送婆婆做紀念 她喊太噁:上面有尿耶!

送餐兼幫殺蟑螂「小費300」 外送員見一備註腿軟:更可怕

用屁屁呼吸?鼻子不通 日本專家發現直腸灌氧也可以

婆婆囤積症「蟑螂上餐桌」媳好崩潰 網友:我媽連擦過濕紙巾都留

相關新聞

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。