快訊

疫情略升溫 行政院:邊境開放、0+7政策13日上路不變

台灣虎航官網又卡住 上午10點開賣1010元特價機票 民眾瘋搶

旅客驚呼有高鐵的感覺 台鐵最美列車今起駛入桃竹苗

歷史性的一刻。EMU3000型新自強號今日上午首次停靠新竹站。記者盧逸峰/攝影
歷史性的一刻。EMU3000型新自強號今日上午首次停靠新竹站。記者盧逸峰/攝影

台鐵局於今日起大幅改點,有「最美列車」之稱的EMU3000型新自強號逐步投入營運,也拓展服務範圍到環島鐵路全線,桃、竹、苗地區的民眾終於也能搭到這款最新列車,今日一早,列車首次停靠各站也引起旅客驚呼,並拿起手機拍照留念,亦有旅客表示,整體設計有高鐵的感覺。

台鐵472車次於今日首航,於清晨6時3分自員林發車,沿途停靠台中、苗栗、新竹、中壢、桃園,這是EMU3000新自強號首次停靠桃竹苗地區各站。表訂於8時37分抵達台北、9時58分抵達宜蘭,11時抵達花蓮、13時6分抵達終點站台東;回程則是477車次,台東下午2時整發車,晚上6時22分抵達台北,晚上8時30分抵達台中,晚上8時58分抵達終點站員林。

本次改點後新增的472、477車次對於商務通勤客、往返花東觀光的旅客都相當方便,旅客也可加價訂購「騰雲座艙」,享受寬敞座位及餐飲服務。與傾斜式列車普悠瑪號、太魯閣號相比,EMU3000型新自強號營運速度略慢,但具有可容納旅客數多、行駛時較平穩等優點,不少旅客都認為新自強號晃動程度比普悠瑪號好多,有些人甚至搭普悠瑪號會感到頭暈、想吐。

即日起改點後,台鐵樹林-台東間434次、415次、472次、477次;台中-台東間371次、372次、385次、386次,及台南-花蓮間301次、324次,計10列次自強號改以EMU3000型新自強號替駛,調整後東線自強號列車運能較現況提升13.8%。

從桃園上車的徐先生跟蔡小姐是首次搭乘EMU3000型新自強號,認為該班次能從桃園直達花蓮相當方便。徐先生肯定新車的整體設計感及服務,直呼有高鐵的感覺;蔡小姐則對於列車以黑白色系的極簡設計感到印象深刻。

EMU3000型新自強號今日首次停靠桃、竹、苗各站,乘客可訂購騰雲座艙,享受更寬敞的座位。記者盧逸峰/攝影
EMU3000型新自強號今日首次停靠桃、竹、苗各站,乘客可訂購騰雲座艙,享受更寬敞的座位。記者盧逸峰/攝影
歷史性的一刻。EMU3000型新自強號今日上午首次停靠新竹站。記者盧逸峰/攝影
歷史性的一刻。EMU3000型新自強號今日上午首次停靠新竹站。記者盧逸峰/攝影

自強號 台鐵

延伸閱讀

桃園7月6、8、9日開26站打疫苗 12歲以上不限劑次

國軍後備動員擬徵用高鐵 立法院:須立專法

因應習近平港訪 深圳高鐵二次安檢

五分車延駛高鐵嘉義站國慶通車 賞煙火獨創遊趣體驗

相關新聞

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。