快訊

劉香慈素顏炫腹懷第三胎 喜喊「又多一個人一起過父親節」

連保險箱都被破解打開!FBI突襲搜查「川普海湖莊園」

旅客驚呼有高鐵的感覺 台鐵最美列車今起駛入桃竹苗

歷史性的一刻。EMU3000型新自強號今日上午首次停靠新竹站。記者盧逸峰/攝影
歷史性的一刻。EMU3000型新自強號今日上午首次停靠新竹站。記者盧逸峰/攝影

台鐵局於今日起大幅改點,有「最美列車」之稱的EMU3000型新自強號逐步投入營運,也拓展服務範圍到環島鐵路全線,桃、竹、苗地區的民眾終於也能搭到這款最新列車,今日一早,列車首次停靠各站也引起旅客驚呼,並拿起手機拍照留念,亦有旅客表示,整體設計有高鐵的感覺。

台鐵472車次於今日首航,於清晨6時3分自員林發車,沿途停靠台中、苗栗、新竹、中壢、桃園,這是EMU3000新自強號首次停靠桃竹苗地區各站。表訂於8時37分抵達台北、9時58分抵達宜蘭,11時抵達花蓮、13時6分抵達終點站台東;回程則是477車次,台東下午2時整發車,晚上6時22分抵達台北,晚上8時30分抵達台中,晚上8時58分抵達終點站員林。

本次改點後新增的472、477車次對於商務通勤客、往返花東觀光的旅客都相當方便,旅客也可加價訂購「騰雲座艙」,享受寬敞座位及餐飲服務。與傾斜式列車普悠瑪號、太魯閣號相比,EMU3000型新自強號營運速度略慢,但具有可容納旅客數多、行駛時較平穩等優點,不少旅客都認為新自強號晃動程度比普悠瑪號好多,有些人甚至搭普悠瑪號會感到頭暈、想吐。

即日起改點後,台鐵樹林-台東間434次、415次、472次、477次;台中-台東間371次、372次、385次、386次,及台南-花蓮間301次、324次,計10列次自強號改以EMU3000型新自強號替駛,調整後東線自強號列車運能較現況提升13.8%。

從桃園上車的徐先生跟蔡小姐是首次搭乘EMU3000型新自強號,認為該班次能從桃園直達花蓮相當方便。徐先生肯定新車的整體設計感及服務,直呼有高鐵的感覺;蔡小姐則對於列車以黑白色系的極簡設計感到印象深刻。

EMU3000型新自強號今日首次停靠桃、竹、苗各站,乘客可訂購騰雲座艙,享受更寬敞的座位。記者盧逸峰/攝影
EMU3000型新自強號今日首次停靠桃、竹、苗各站,乘客可訂購騰雲座艙,享受更寬敞的座位。記者盧逸峰/攝影
歷史性的一刻。EMU3000型新自強號今日上午首次停靠新竹站。記者盧逸峰/攝影
歷史性的一刻。EMU3000型新自強號今日上午首次停靠新竹站。記者盧逸峰/攝影

自強號 台鐵

延伸閱讀

桃園7月6、8、9日開26站打疫苗 12歲以上不限劑次

國軍後備動員擬徵用高鐵 立法院:須立專法

因應習近平港訪 深圳高鐵二次安檢

五分車延駛高鐵嘉義站國慶通車 賞煙火獨創遊趣體驗

相關新聞

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。