快訊

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

確定了!這間學校明年5月停辦 董事會全面改組

砍檳榔樹復育生態造築夢森居 劉朝維獲國家環境教育獎

嘉義縣中埔鄉築夢森居主人劉朝維(右),獲選第8屆國家環境教育獎「個人組」優等,成為推動環境教育標竿。圖/嘉縣府提供
嘉義縣中埔鄉築夢森居主人劉朝維(右),獲選第8屆國家環境教育獎「個人組」優等,成為推動環境教育標竿。圖/嘉縣府提供

嘉義縣中埔鄉築夢森居主人劉朝維,從小生活山區竹崎鄉奮起湖森林,為圓替孩童築森林夢想,2010年買下中埔鄉一處檳榔園,砍檳榔樹復育生態,推動環境教育,提供孩子認識愛護自然,懂得如何保護自己園地,獲選第8屆國家環境教育獎「個人組」優等,成為推動環境教育標竿。

環保局說,國家環境教育獎獲獎名單28日揭曉,築夢森居生態農場環教師劉朝維經縣初賽後進入中央複賽、決賽,與全國22縣市競爭經2輪廝殺,脫穎而出,榮獲「個人組」優等。

劉朝維原擔任某藥廠課長,希望小孩遠離科技產品束縛走入大自然,辭藥廠工作,攜家帶眷在中埔創立築夢森居,還原自然生態與貼近兒時記憶自然環境,讓小孩子在溪流、山谷、樹林與花草環繞擁抱的感覺中成長。

劉朝維擴及影響周遭民眾、社區、學校,培養愛護山林環境與災害防範技能,建立對環保覺知與敏感度,從付出、行動、達到社會面、環境面以及生產面三贏局面,共生共榮;近年致力環境教育推廣,加入「嘉環保行動聯盟」建立夥伴關係,推動無痕山林、里山環境、林下經濟、愛護水資源環境生態教育等等。

國家環境教育獎評審委員訪視當天,劉朝維簡報說,築夢森居生態探索農場將結合聯國永續發展目標,未來將棲地保護、生態環境營造、水資源保育等,融入環境教育課程,將申請環保署國家認證環境教育設施場所列為近期首要工作,永續經營發展。

環保局長張根穆祝賀劉朝維獲獎,環保局與有榮焉,感謝劉朝維與團隊致力環境教育推動,期望園區邁向永續經營,讓更多人在寓教於樂中學習,落實全民「綠生活」,永續「嘉」園。

中埔 水資源

延伸閱讀

新竹野生槲櫟可能滅絕 縣府徵求機關及學校幫忙復育

全國環境教育考核台南連8年優 6校挑戰銀牌、綠旗認證

屏東新埤復育「雷公屁」 百見不如一「聞」成亮點

改善布袋鹽管溝菜脯產業汙水排放 淨化場11月試營運

相關新聞

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。