不合格食品又見中國大陸猴頭菇 食藥署:中方尚未說明回應

中國大陸出口「猴頭菇(MONKEY HEAD MUSHROOM (猴頭菇)(乾品))」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「猴頭菇(MONKEY HEAD MUSHROOM (猴頭菇)(乾品))」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今日公布最新邊境採驗不合格食品,先前多次上榜的中國大陸出口「猴頭菇」,又再度被驗出農藥超標,總量約1.2公噸;同時,中國大陸出口農產品中不合格的還有2批「薄荷」約1.5公噸、1批「鮮人參」2公噸,食藥署目前已全數依規退運或銷燬。乾猴頭菇部分先前食藥署已要求輸出中國大陸提交相關調查報告,目前尚未獲得回應,期限到8月3日。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,此次檢出農藥超標的乾猴頭菇,是食藥署自5月2日起對中國大陸輸入的猴頭菇項目採取「全面抽檢」後,查出的案例,未來也會持續逐批查驗措施,直到個別進口商連續5次查驗合格後才會考量個別放寬。

陳慶裕表示,這批中國大陸不合格猴頭菇由「利登貿易有限公司」進口,為初犯廠商,共進口1,248公斤,查驗檢出殘留農藥克美素0.49 ppm,超出食品安全衛生管理法第15條「農藥殘留容許量標準」規定,全數依規退運或銷燬。

食藥署食品組簡任技正蕭惠文表示,在前次驗出中國大陸輸台的猴頭菇農藥超標後,食藥署就已要求中國大陸提交相關調查報告,包含不合格原因、預防、改善措施,限期45天內回覆,但目前仍未得到答覆以及相關進度。

蕭惠文指出,由於本周也驗出中國大陸猴頭菇超標,食藥署將要求出口國,把此批併同說明到報告之中,若期限內都未提交報告,食藥署將停止受理中國大陸進口猴頭菇的查驗申請,等同禁止輸入。

至於禁止輸入期長是否如中國大陸禁台灣冷凍白帶魚、竹筴魚一樣是一周?蕭惠文表示,時長目前無法斷定,會依據這段時間的進口狀況來評估,若情形仍嚴重,像這周還是有查驗到農藥超標的中國大陸猴頭菇;會以消費者保護為原則,考量停止受理查驗申請的期長。

同時,中國大陸出口的農產品本周不合格上榜的還有,「森富生物科技事業有限公司」進口的2,000公斤「鮮人蔘(PANAX GINSENG FRESH ROOT)」;「椿樺貿易有限公司」、「三興貿易有限公司」進口的「薄荷(薄荷)」分別為1,465公斤、93公斤,皆為農藥超標,全數依規定退運或銷燬。

中國大陸出口「薄荷(薄荷)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「薄荷(薄荷)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「鮮人蔘(PANAX GINSENG FRESH ROOT)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「鮮人蔘(PANAX GINSENG FRESH ROOT)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署 超標

延伸閱讀

經濟部擬漲電價 蔣萬安酸:每天跳電還漲價

影/陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

快篩頻出包國民黨促下台 食藥署長吳秀梅:要回什麼?

廠商檢舉「食藥署要求快篩補件後公關公司找上門」 藍批:內神通外鬼

相關新聞

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。