快訊

歪樓了!高雄建築工地路面塌陷 3棟透天變「比薩斜塔」

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

美「雷根」號航艦往台灣方向移動500浬 來到沖繩外海

只看《嬰兒轉運站》不夠過癮!盤點是枝裕和10大人氣劇情長片

是枝裕和的電影你看過哪幾部?

好的電影會讓觀眾回味無窮!27年前以《幻之光》開啟劇情長片旅途的日本知名導演是枝裕和,不僅《小偷家族》、《我的意外爸爸》分別奪得全球坎城影展金棕櫚獎、評審團獎,近期作品《嬰兒轉運站》則邀請宋康昊、IU(李知恩)等南韓重量級演員同台飆戲,該片在第75屆坎城影展播畢後更是讓全場觀眾起立鼓掌12分鐘。

你也想認識是枝裕和剖析社會人性更多的作品嗎?今天《DailyView網路溫度計》就帶你透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,一起來看看是枝裕和10大經典劇情長片電影,趕快將這10部作品納入你的觀影清單吧~

image source:Twitter/是枝裕和

是枝裕和

No.10 《幻之光》

是枝裕和的劇情長片處女作《幻之光》改編自宮本輝的小說作品,故事描述女主角由美子與青梅竹馬的郁夫結婚後,郁夫因為不明原因獨自走在鐵軌上,不幸被鳴笛的電車撞死。後來即便第2任丈夫民雄陪伴在由美子身邊,郁夫縱然離世仍讓她無法走出陰霾,民雄形容父親捕魚時常常被海上的幻之光吸引住,「郁夫或許就是碰上這樣的情形」,藉此撫平由美子多年來對於郁夫的不捨情緒、重拾往日的幸福

《幻之光》被留下高度好評,「目前看過是枝裕和作品中我最喜歡的,故事說的很動人,也提出了很貼近人心深層疑問的主題」、「雖然是想著侯孝賢拍出的電影,但真的好喜歡」、「幻之光對每一個鏡頭的精心雕琢,在是枝裕和之後的作品都很難再看到了」。

延伸閱讀:柯南迷照過來!20大話題爆棚柯南劇場版電影 第3名未演先轟動

image source:翻攝電影神搜

No.9 《下一站,天國!》

目前在Netflix可線上觀賞的電影《下一站,天國!》也是是枝裕和叫好又叫座的作品,該片講述人類離開人世要前往天國以前,必須在天國車站等待一個星期,在這段時間內透過工作人員引導,從人生中尋找最珍貴難忘的回憶,接著拍成電影片段,最終觀賞完「送終片」後,陪伴死者帶著美麗的記憶步入下一站天國。

特殊選材也讓觀眾分享,「我被這部電影逼哭不少次,奇特的背景設定,一貫屬於是枝裕和溫暖的風格,充分訪問者與被訪者的關係連結,起承轉合也做得很足,推薦這部是枝導演早期的電影」、「這好像是井浦新出道作,真的好年輕,有點像安藤正信」、「劇情好看大推,年輕時的井浦新真的秀氣,另外這是伊勢谷友介出道作」。

延伸閱讀:阿湯哥帥出新天際!盤點《捍衛戰士:獨行俠》的十大看點

image source:翻攝威秀影城

No.8 《我的意外爸爸》

榮獲第66屆坎城影展評審團獎、第56屆亞太影展最佳導演、最佳影片的《我的意外爸爸》題材緊扣家庭間的真摯情感,由福山雅治飾演劇中的父親野野宮良多,和妻子野野宮呂(尾野真千子飾演)育有一名6歲的兒子,不料兩人卻突然被告知拉拔長大的兒子出生時不小心被醫院調包,也讓夫婦對於「親情」與「血緣」間的選擇題不斷在心中拉扯。

該故事也觸動不少網友的心弦,「老實說這個故事其實很像台灣的八點檔,但是是枝裕和很多巧妙的安排卻讓故事裡的人物很真實、很有溫度」、「很好看的一部電影」、「福山雅治拿著單眼看他兒子拍的照片也令人動容」、「大推!尤其是對當爸爸的我來說,這部片大大影響我對孩子的態度」。

延伸閱讀:在古代談戀愛!十大人氣愛情古裝韓劇《衣袖紅鑲邊》、《戀慕》都上榜

image source:翻攝YouTube/ifilm傳影互動

No.7 《比海還深》

被《好萊塢報導》評論家譽為「一部典型日本家庭劇情片」的電影《比海還深》,是是枝裕和在2001年面對父親逝世後,獨自去探望獨居母親時被周遭街景打動所起筆編寫的作品。劇中娓娓道出主角良多(阿部寬飾演)自認是寫作高手,面對懷才不遇的心境難以釋懷,當起私家偵探所賺來的錢也不是拿來支付兒子的撫養費,而是日以繼夜在賭場上揮霍,直到母親淑子(樹木林希飾演)和前妻響子(真木陽子飾演)開始新生活,良多才頓時醒悟,並試圖在家中尋找自己的一席之地。

觀眾觀後心得也推薦「颱風天看更有感觸」,「是枝裕和的家族回憶成為他的作品核心,讓一個又一個的良多為他說出不同的家族記憶,那是他自己的,也是屬於觀眾的」、「只要篤實的走著,一直走著,不用等到風暴來臨,也可以尋訪到自己最珍視的寶物」。

延伸閱讀:傻傻分不清楚!台灣藝人、網紅界20大知名雙胞胎你認得出哪幾個?

image source:翻攝YouTube/ifilm傳影互動

No.6 《空氣人形》

你是否曾經幻想過與你身旁的娃娃真實對話呢?是枝裕和改編自業田良家的同名漫畫作品《空氣人形》,講述主角秀雄(板尾創路飾演)與賴以解決生理需求的充氣娃娃一起生活,沒想到這個陪伴他多日的娃娃突然被賦予了靈魂,不僅內心迸發許多感情,甚至變身為「人」開始對錄影帶店員純一(井浦新飾演)萌生愛意,不過充氣娃娃隨著體內的空氣逐漸流失,也終將面臨生命驟然消逝的命運。

網友對於《空氣人形》評論,「早已有無數文學與電影作品圍繞這一主題,但導演是枝裕和注入了自己獨特的觀點和筆觸,使這份原型觸角旁伸到當代社會諸多面向,最傑出的當屬其個人風格、帶著些許哀傷的疏離感觸,影像道出孤獨的人對溫暖的卑微渴望」、「不論尋求替代品的心態是好是壞,對那個『替代品』都是傷害」、「我也很喜歡《空氣人形》,但必須說這部和其他部風格差很多」。

延伸閱讀:好羨慕買房!盤點10大網紅、明星「新家開箱」

image source:friDay影音

No.5 《橫山家之味》

榮獲藍絲帶獎最佳導演、最佳女配角、亞太電影獎最佳導演的作品《橫山家之味》,是繼《無人知曉的夏日清晨》在坎城影展奪得獎項後,是枝裕和再次以家庭為主軸的電影,在父母接續離世的背景下,是枝裕和闡述橫山家長子純平為拯救少年良雄溺斃身亡,面對僅存的兒子良多帶著寡婦妻子由佳里、繼子淳返家,一家人懷著不同情緒,彼此敞開心胸分享人生中的遺憾、幽默與悲傷。

對於是枝裕和導演解析「這部電影中某些部分,主角是那棟房子」,網友也回應「不同攝影角度,流暢地讓屋子說話,讓房子以旁觀者的角度看著屋子內的每個人」、「阿部寬過高的身軀撞到屋子裡較矮的門,暗示了良多與『家中』的格格不入,也是讓屋子說話的一例」。

延伸閱讀:居家隔離好無聊?消磨時間可做的10件事

image source:friDay影音

No.4 《無人知曉的夏日清晨》

是枝裕和改編1988年日本巢鴨兒童遺棄事件的電影《無人知曉的夏日清晨》,道出4位年僅5歲至12歲小孩,不僅同母異父,還不能和其他小朋友一樣開心跑跳、去上學,甚至被迫被母親遺棄後獨自面對生活起居的困境,該部電影備受影評者高度讚賞,其中男主角柳樂優彌也因此獲得第57屆坎城影展最佳男主角的殊榮,也勾起世人對於兒童遺棄事件的探討和省思。

有網友將劇情拆解成「媽媽的幸福與責任」、「孩子的體諒與改變」、「手足情深」、「世界的冷漠」加以分析,「這樣的關係究竟是無法改變還是大家都不想改變,導致社會中好的資源都是給有權有勢的人在利用,生活在社會的邊緣人口也日漸被社會所放棄,我覺得這是值得大家好好思考的」。

延伸閱讀:阮月嬌只排第2!人氣模仿角色Top20 帶你進入阿翰多重宇宙

image source:friDay影音

No.3 《海街日記》

《海街日記》改寫自漫畫家吉田秋生同名作品,敘說日本鐮倉地區29歲的護士幸(綾瀨遙飾演)、23歲銀行上班族佳乃(長澤雅美飾演)、20歲體育用品店員工千佳(夏凡飾演)三姐妹,在15年沒見的父親的告別式會場意外與年僅14歲的同父異母妹妹淺野鈴相遇,在得知淺野鈴遭逢變故、身處絕境之時,三姐妹決定伸出援手,四個人從此過著真正幸福的生活。

一名觀眾也在PTT發問「《孤味》是不是在模仿《海街日記》,兩個主題好類似...只是年齡層不太一樣」,也讓網友留言回應「《海街日記》很好看耶,《孤味》則是可以緩緩把片看完~」、「兩部主要角色都是女性,但《海街日記》都同個時代,議題也不同」、「兩部都好看,但《海街日記》後勁餘韻很強」。

延伸閱讀:王心凌男孩女孩永遠《愛你》!當你聽到這20大金曲 彷彿回到那年夏天寧靜的海

image source:friDay影音

No.2 《嬰兒轉運站》

2022年6月在台灣正式上映的電影《嬰兒轉運站》備受影迷關注!在世界上的各個角落都存有嬰兒被遺棄的問題,不論是年輕男女沒有經濟能力,還是受到強暴、為生活所逼的性工作者,這些無法選擇自己出生的嬰兒該如何活下去?《嬰兒轉運站》由經營洗衣店的相鉉(宋康昊飾演)、育幼院出身的東秀(姜棟元飾演)偷走嬰兒保護艙的棄嬰為故事起點,兩人與為了找到合適家庭的棄嬰母親素英(李知恩飾演)一起前行,三人在刑警秀珍(裴斗娜飾演)、李刑警(李周映飾演)追捕下,逐漸累積出沒有血緣的情感關係。

用溫暖故事包裝販售嬰兒的行為,也讓台灣觀眾留下深刻評價,「剛看完節奏是偏慢沒錯,但我還是有感動到哭」、「比想像中好看耶,有感動不煽情,淡淡的惆悵,之前看韓評本來很擔心,但劇情還行、演員們演技在線,當成小品看完不會失望」、「領養的議題值得好好探討一下」。

延伸閱讀:完美凍齡!韓國20大童顏男神「逆齡扮高中生不違和」崔宇植、黃寅燁都上榜

image source:翻攝威秀影城

No.1 《小偷家族》

在電影評論網站爛番茄被賦予「低調的劇情非常令人感動,是導演是枝裕和又一部強大的人文主義電影」的《小偷家族》,該劇揭露柴田治與同居人信代從事工業洗衣,亞紀在成人俱樂部工作,小男孩祥太被柴田治撿回家中,一家人仰賴房子所有人「初枝」亡夫的養老金過活,時常偷東西的柴田治、翔太經常順手牽羊,有次得知受困在公寓陽台的女孩樹里遭受父母家暴,便選擇將她帶回家裡,儘管窮困潦倒,6個人仍過得幸褔快樂,最後卻隨著初枝的過世開始分崩離析,融洽的家庭也開始變調。

網友也拿《寄生上流》與《小偷家族》相互比較,「導演風格和故事內容其實完全不一樣,《小偷家族》我最喜歡的部分在於家人間情感的刻畫,相較之下《寄生上流》雖然很緊湊,但比較沒有能打動心裡的部分」、「《小偷家族》溫馨感人,《寄生上流》宛如當頭棒喝」。

延伸閱讀:看他們演戲是一種享受!南韓20大演技堅強的偶像派演員

image source:翻攝YouTube/采昌國際

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2019年06月23日至2022年06月22日,共3年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『是枝裕和劇情長片』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

電影 嬰兒

延伸閱讀

再探「何謂家庭」的《嬰兒轉運站》:日韓電影相互攜手的一次公路旅行

「嬰兒轉運站」成票房冠軍 IU揣摩未婚媽1句話催淚

是枝裕和揭「嬰兒轉運站」在韓拍攝原因 保護艙比日本多10倍

IU飆淚「哭著讀完她的訊息」!《嬰兒轉運站》暖舉守護台灣出養童:每個生命的存在都值得感謝

相關新聞

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。