快訊

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

舊衣變新衫傳承記憶 再製品甚至註冊商標

設計師王彥熙分享自己如何重新打造女兒與妻子的「舊衣變新衣」,像是太太不穿的襯衫或是T恤,經過重新組合之後會變成女兒的休閒衣褲。中央社
設計師王彥熙分享自己如何重新打造女兒與妻子的「舊衣變新衣」,像是太太不穿的襯衫或是T恤,經過重新組合之後會變成女兒的休閒衣褲。中央社

舊衣改頭換面,可以保留記憶,也能賦與新用途,有設計師將妻女的衣服重製成為深具意義的時尚休閒衣褲;也有清潔隊員將舊衣做成手提袋、杯袋等生活用品,大獲好評,甚至註冊商標。

設計師王彥熙,從事設計業18年,長年在時尚界的最前線,後來創立FB粉絲團,以「88KiDesign l 親子時尚訂製」,大方分享自己如何重新打造女兒與妻子的「舊衣變新衣」,像是太太不穿的襯衫或是T恤,經過重新組合之後,讓女兒穿上獨一無二的新衣。

王彥熙告訴中央社記者,幾年前因為鼻咽癌住院,躺在病床上才發現2個女兒一天天長大,已經錯失早年可以陪伴她們的時光,因此決心透過自己擅長的服裝設計,找回更多與親子間的互動與回憶。

舊衣一件傳承兩代情,王彥熙發揮巧思,也用巧手客製設計多元化的親子服飾,孩子穿上有故事的新衣服,聽著爸爸媽媽訴說家人相處的點點滴滴,共創未來值得紀念的記憶。

「現在家人的舊衣都是寶」,王彥熙說,每一件衣服可能就代表一次出去玩、互動的記憶,透過重新打造家人的衣物,可以再次喚起這些回憶,另一方面,也讓原本已經被視為用不到的布料能夠回春。

舊衣再製的商業價值,其實已經有地方默默耕耘多年,成為創業的起點。

金門清潔隊長陳永要擔任班長一職約18年,期間除了將縣內資源回收率由99年的32%,歷時10年後,在109年達到56%;更成立資源回收再生工作坊,替老舊、破損的衣物及大型家具找到新生命、新主人。

陳永要在102年成立資源回收再生工作坊,到了109年則成立舊衣回收再利用,將舊衣褲等布料可以改製成手提袋、飲料杯袋、帽子等;廢木材則改製成課桌椅、茶几、長椅甚至掛飾、擺飾,手工處理也深受民眾喜愛。截至110年各式再製產品售出累計已超過百萬元。

無獨有偶,台中沙鹿區清潔隊班長陳肅芬服務約40年,除了清潔隊的日常業務外,更利用隊上曾收集民眾不要但堪用的裁縫機,用來臨時縫補隊員的背心等衣物。

陳肅芬回想,最初是在107年發覺回收的舊衣很多業者不願意接受,最後只能丟棄,剛好隊上有裁縫機,讓隊員將舊衣服縫成環保手提袋、環保杯袋,當成公所及社區活動時的宣導品。

陳肅芬的靈機一動也開創了商機,有民間團體及企業特地來訂製,後來更發展成「大中袋福」註冊商標;她也要求隊員檢查後將可用的雨傘收起來,每週修復一次,供民眾洽公時使用,身體力行實踐循環經濟。

民間也興起以二手衣做為創業起點的案例。二手衣收售平台「二拾衫」在網站上提供服務,團隊成員是將原本在大三時的企畫延伸,到了畢業後透過募資正式創業。成立至今一年多,已經處理近5萬件二手衣。

團隊表示,最初發想是因為成員們都有舊衣服太多的困擾,才會逐步思考如何以商業模式來處理;由於不想讓二手衣帶給人又髒又舊的感覺,透過室內棚拍、學習專業模特兒的呈現方式,提升衣服質感;此外也與慈善團體合作,將無法上架販售的舊衣捐贈,讓衣物的提供者也能有做愛心的感受。

至於未來規劃,二拾衫希望能再擴大規模,除了現有的女裝外,將來也能有男裝及鞋子等,服務更多人。

親子

延伸閱讀

運費高漲卡住出口 更多二手衣進了焚化爐

垃圾變黃金!清潔隊拆解廢床墊 巧手變消毒毯、抑草蓆

19年稱霸 宜蘭資源回收績效考核連續全國第一創紀錄

環工、資源回收股 強勢

相關新聞

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。